Министр Максим Топилин: За пять лет утверждены 24 правила по охране труда

С целью усиления профилактических мер и уменьшения числа производственных травм и профессиональных заболеваний работников Минтруд России проводит активную работу по актуализации действующих правил по охране труда, а также по разработке и изданию новых правил.

«За пять лет, с 2013 года, утверждены 24 правила по охране труда для разных видов деятельности и работ», – сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

 

«При разработке правил по охране труда учитывается так называемый «рейтинг травматизма», то есть в первую очередь правила разрабатываются для тех видов экономической деятельности, в которых фиксируется наибольший уровень травматизма», – добавил он.

 

Так, 6 августа вступили в силу отраслевые Правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ. Они установили требования охраны труда в организациях при проведении строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог в исправном состоянии, эксплуатации дорожной и строительной техники и технологического оборудования.

 

27 августа вступили в силу Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов.

 

1 ноября вступят в силу Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности.

 

«Утвержденные правила по охране труда обязательны для всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы», – подчеркнул глава Минтруда России.

 

Разработка правил по охране труда ведется с учетом конвенций Международной организации труда, ратифицированных Российской Федерацией, а также лучших мировых практик.

 

Источник: Минтруд России