III Всероссийский форум государственных инспекторов труда

На днях состоялось открытие III Всероссийского форума государственных инспекторов труда. В открытии принял участие руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов.

Также, в церемонии открытия приняли участие: председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валерий Рязанский, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Алексей Иванов, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Галина Келехсаева и заместитель председателя Фонда социального страхования России Алексей Поликашин.

 

Третий год подряд на форуме собираются лучшие молодые инспекторы труда со всей России. В ходе форума они обмениваются опытом со старшими коллегами, участвуют в многочисленных тренингах и соревновательных мероприятиях. Форум способствует внедрению в работу инспекторов труда новой системы ценностей, основанной на открытости и сотрудничестве между инспекцией, работниками и работодателями, а также реализации современных мер, направленных на повышение эффективности соблюдения трудового законодательства.

 

В рамках открытия с приветственным словом к участникам и гостям форума обратился руководитель Роструда Всеволод Вуколов, отметив, что повышение грамотности инспекторов труда и качества их подготовки являются одними из ключевых задач, которые сегодня необходимо решать. «Государственный инспектор труда сегодня один из главных помощников правительства в реализации полномочий, направленных на то, чтобы граждане вовремя получали зарплату, осуществлялась профилактика несчастных случаев на производстве, их число снижалось и стремилось к нулю», – заявил руководитель Роструда.

 

Он также отметил значимость таких вопросов как повышение производительности труда и реформирования надзора. «Принятие мер, направленных на повышение уровня знаний инспекторов, которые выходят на проверку, работников и работодателей является одной из главных задач для нас. И чем больше мы будем уделять этому вопросу внимание, тем эффективнее мы сможем реализовывать меры в рамках программы реформирования государственного надзора», – сообщил Всеволод Вуколов.

Михаил Абызов провел встречу с молодыми инспекторами труда

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов встретился с руководителем Федеральной службы по труду и занятости Всеволодом Вуколовым и участниками III Всероссийского форума государственных инспекторов труда.

 

В ходе встречи он ответил на вопросы инспекторов и обсудил дальнейшее развитие контрольно-надзорной деятельности, вопросы реформирования государственного надзора, в том числе переход к риск-ориентированной модели, а также вопросы снижения административной нагрузки на бизнес и возможного внедрения электронного кадрового документооборота. 

 

Молодые сотрудники контрольно-надзорных органов должны стать носителями принципов «умного» и открытого госконтроля в российских регионах. Молодёжь должна более активно вовлекаться в процесс реформирования госконтроля и надзора. Такое мнение высказал Михаил Абызов.

 

Руководитель Роструда поддержал министра, отметив, что именно молодым специалистам предстоит выработать в территориальных органах Роструда новую систему ценностей, основанную на открытости и сотрудничестве между инспекцией, работниками и работодателями, реализовывать современные меры, направленные на повышение эффективности соблюдения трудового законодательства, внедрять принципы нового государственного надзора, призванного превентивно мотивировать работодателей к принятию конкретных мер, направленных на улучшение условий труда и повышение роли охраны труда, сохранение жизни и здоровья работников. «Они уже почувствовали, что реформа начинает до них доходить. Появились первые проверочные листы, появился ежеквартальный видеоэкзамен, риск-ориентированный подход», – отметил руководитель Всеволод Вуколов, добавив, что внедрение новых подходов в надзорной уже дает первые результаты. Так, за 5 месяцев текущего года инспекторами труда в отношении работодателей было вынесено 15 тыс. предупреждений, что в три раза превышает данный показатель за аналогичный период 2016 года.

 

Источник: Роструд