Белорусско-российская конференция по охране труда прошла в Гродно

XIV Белорусско-Российской конференция «Совершенствование подходов к обеспечению охраны труда в организациях. Опыт Республики Беларусь и Российской Федерации» прошла в Гродно.

XIV Белорусско-Российской конференция «Совершенствование подходов к обеспечению охраны труда в организациях. Опыт Республики Беларусь и Российской Федерации»

Двухдневный международный форум собрал представителей министерств труда и социальной защиты стран-соседок, Постоянного комитета Союзного государства, органов власти, профсоюзов и нанимателей. Его участники делились мнениями по улучшению и унификации законодательства об охране труда, выработали совместные решения по его укреплению и обсудили профилактические мероприятия по предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Актуальность заявленной темы обусловлена тем, что в рамках Союзного государства формируется единый рынок труда, работники свободно перемещаются из страны в страну в поисках оптимального варианта занятости. Поэтому важно, чтобы правовые нормы для них не имели существенных различий.

 

Вселяет оптимизм тот факт, что в Беларуси и России уже наблюдается устойчивая тенденция снижения числа несчастных случаев на производстве. И во многом благодаря развитию системы профилактических мероприятий.

 

Заместитель министра труда и социальной защиты нашей страны Игорь Старовойтов подробно остановился на новой редакции Закона «Об охране труда». В 2013 году в документ было внесено более 50% изменений, в том числе с учетом опыта российской стороны. Важно, что закон расширил круг лиц, в отношении которых применяются требования по охране труда: теперь это не только граждане, официально связанные с нанимателем трудовым договором.

 

Среди факторов, позволяющих улучшить статистику, – сокращение числа рабочих мест с опасными условиями труда, работа мобильных групп, проведение дней и месячников безопасности.

 

Замминистра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев обратил внимание на то, что более 70% несчастных случаев на производстве связаны с человеческим фактором. Чаще всего это плохая организация работ, слабая подготовка специалистов по охране труда и нарушение трудовой дисциплины. Не случайно российские колеги в законотворчестве делают акцент на повышение культуры безопасности производства. В рамках госпрограммы «Безопасный труд» перед ними стоит весьма амбициозная цель – выйти на нулевой травматизм. По мнению Григория Лекарева, это реально.

 

Участники конференции убеждены, что максимально снизить количество ЧП на предприятиях и в организациях поможет активное вовлечение в мероприятия по охране труда самого работника: кроме определенного сегмента прав, у него есть и обязанности лично участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте.

 

Настораживает специалистов так называемый синдром привыкания к опасности: чаще всего гибнут и калечатся именно опытные квалифицированные специалисты.

 

Безусловно, дальнейшая оптимизация законодательства об охране труда должна вестись с учетом мирового движения к цифровой экономике: психосоциальные факторы (например, стресс), влияющие на здоровье работников, к сожалению, пока не в фокусе оценки условий труда.

 

Состояние санитарно-бытовых условий в организациях, вопросы охраны труда, выполнения коллективных договоров, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты традиционно остаются в зоне повышенного внимания Федерации профсоюзов Беларуси. Главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев обратил внимание на то, что профсоюзные проверки и мониторинги проводятся во всех организациях, независимо от формы собственности и наличия профсоюзной ячейки.

 

Участники конференции посетили выставку средств индивидуальной защиты и спецодежды белорусских производителей и ознакомились с организацией безопасных условий труда работников на ряде гродненских предприятий.

 

Инна Добрыдень

Источник: fpb-grodno.by