Ростехнадзор разъяснил отдельные вопросы присвоения I группы по электробезопасности

Как следует из письма Ростехнадзора от 16.05.2017 N 10-00-12/1251:

1. Персональный компьютер (ПЭВМ) не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию.

 

2. Потребитель, эксплуатирующий электроустановки зданий, где установлено электрооборудование (ПЭВМ и др.), обязан проводить мероприятия по определению необходимости присвоения неэлектрическому персоналу группы I по электробезопасности.

 

Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу группы I по электробезопасности, определяется руководителем Потребителя (п.1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей).

 

3. При отсутствии условий опасности поражения электрическим током на рабочем месте с ПЭВМ руководитель Потребителя может оформить организационно-распорядительным документом решение об отсутствии необходимости присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу и составления соответствующего перечня должностей и профессий.

 

4. Присвоение группы I по электробезопасности неэлектротехническому персоналу:

  • проводится работником из числа электротехнического персонала организации с группой по электробезопасности не ниже III;
  • производится путем проведения инструктажа.

5. Допускается проведение инструктажа неэлектротехнического персонала организации с присвоением I группы по электробезопасности работником, имеющим III группу по электробезопасности, принятым на работу по совместительству.

 

Источник: ТЕХЭКСПЕРТ


Скачать
Письмо Ростехнадзора от 16.05.2017 N 10-00-12/1251
О присвоении I группы по электробезопасности
10-00-12-1251.pdf
Adobe Acrobat документ 23.2 KB