Книга Международной организации труда (МОТ): «Равная оплата труда. Вводное руководство»

Обеспечение справедливой оценки труда женщин и мужчин и ликвидация дискриминации в оплате труда имеют существенное значение для достижения гендерного равенства и являются одной из основных составляющих достойного труда. 

Для содействия равенству и эффективного решения проблемы дискриминации в оплате труда, в особенности в связи с тем, что женщины и мужчины нередко выполняют разные виды работ, необходимо осуществление принципа равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности, как предусмотрено Конвенцией МОТ 1951 года о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности (№ 100).

 

Принцип равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности (или равной заработной платы) получил широкую поддержку, однако возникают трудности с реализацией его на практике и пониманием того, что он влечет за собой.

 

Неравное вознаграждение – застарелая проблема, которую трудно преодолеть без ясного осмысления ее влияния на общество в целом и трудоустройства на конкретные рабочие места, а также без реализации превентивных мер. Задача применения принципа равного вознаграждения приобрела еще большее значение в условиях текущего экономического кризиса, когда «равная заработная плата» воспринимается многими только как дополнительные издержки.

 

В настоящем руководстве разъясняются концепции, лежащие в основе принципа равного вознаграждения за труд равной ценности, и содержатся рекомендации по его практическому применению. Хотя руководство посвящено конкретной проблеме равной оплаты труда мужчин и женщин, поскольку она давно вызывает обеспокоенность МОТ и продолжает ставить сложные задачи, предполагается, что оно также содержит ценную информацию для рассмотрения вопроса о равной оплате труда по другим признакам, помимо гендерной принадлежности.

 

Равное вознаграждение мужчин и женщин за труд равной ценности может внедряться различными путями в зависимости от условий конкретной страны. При этом примеры разных стран приводятся не как образцы для подражания, а как подходы, способствующие рождению новых идей. Руководство предназначено для правительственных должностных лиц, организаций работников и работодателей, директивных органов, специалистов-практиков, инструкторов, а также для тех, кого интересует эта тема. В его основе лежит политическая деятельность МОТ в этой области, оказание технической помощи со стороны Бюро МОТ регионам, а также соответствующие комментарии контрольных органов МОТ.

 

Данное руководство может использоваться в различных целях, в том числе следующих:

  • улучшение осведомленности и понимания принципа равного воз- награждения за труд равной ценности;
  • содействие применению этого принципа в национальном законодательстве и в национальной практике;
  • помощь национальным органам по содействию в продвижении этого принципа;
  • помощь учреждениям, устанавливающим уровень заработной платы, в применении этого принципа;
  • согласование положений о равной оплате труда в коллективных договорах;
  • разработка правил в отношении рабочих мест, в том числе методов оценки труда;
  • обеспечение инструкторов информацией и примерами для повышения их профессионального уровня;
  • создание основы для ратификации Конвенции МОТ 1951 года № 100;
  • совершенствование применения и отчетности о применении Конвенции МОТ 1951 года № 100;
  • поощрение мер по реализации прав в сфере труда в соответствии с Декларацией МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда.

Данное руководство подготовлено совместными усилиями Департамента международных трудовых норм и Департамента условий труда и равенства. Его авторами являются: Мануэла Томей, директор Департамента условий труда и равенства, Шона Олни, координатор группы по вопросам равенства в Департаменте международных трудовых норм, и Мартин Ульц, юрисконсульт Департамента условий труда и равенства. Надеемся, что это руководство даст читателю полезную информацию для продвижения и реализации принципа равной оплаты труда для мужчин и женщин и будет содействовать дальнейшей деятельности по выполнению Резолюции 2012 года, касающейся периодического обсуждения основополагающих принципов и прав в сфере труда, и Резолюции 2009 года о гендерном равенстве, лежащем в основе достойного труда. 

 

Предисловие книги МОТ «Равная оплата труда. Вводное руководство»

Клеопатра Думбия-Хенри

Директор Департамента международных трудовых норм

Мануэла Томей

Директор Департамента условий труда и равенства



Скачать
Равная оплата труда. Вводное руководство
Равная оплата труда. Вводное руководство / Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. – Москва: МОТ, 2017
wcms_546379.pdf
Adobe Acrobat документ 1.9 MB