Предостережение вместо внеплановых проверок

Минэкономразвития России сообщило о том, что внесло соответствующий проект постановления в Правительство РФ. Ожидается, что все контрольно-надзорные органы получат возможность направлять подконтрольным субъектам предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Причем сделать это такие органы смогут вместо проведения внеплановой проверки.

Предостережение вместо внеплановых проверок

Как отмечается, предостережение по своей сути станет новой формой осуществления контрольных мероприятий. Введение такого института, по оценке Минэкономразвития России, позволит контрольно-надзорному органу отреагировать на готовящееся или возможное нарушение, в то время как бизнес избежит возможного административного наказания.

 

Ведомство в целом выступает за то, чтобы прекращение нарушений обязательных требований было в приоритете над применением мер ответственности для подконтрольных субъектов за допущенные нарушения. Предполагается, что это снизит административную нагрузку на бизнес и позволит уделить больше внимания профилактике правонарушений.

 

Как ожидает Минэкономразвития России, результаты исполнения предостережения будут учитываться в деятельности контрольно-надзорного органа, преимущественно при применении инструментов риск-ориентированного подхода.

 

В соответствии с действующим законодательством, порядок составления и направления подобного предостережения и порядок уведомления о его исполнении должен определять кабмин. То же касается подачи юридическим лицом и ИП возражений на такое предостережение и их рассмотрения (ч. 7 ст. 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Как отмечается, инициатива Минэкономразвития как раз и направлена на реализацию данного положения закона.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ