Минтруд России разъяснил порядок обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве

В письме Минтруда от 09.12.2015 г. N 15-2/ООГ-6230 поясняется, что в соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить, в частности, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

В соответствии со статьей 225 Кодекса все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

В соответствии с пунктом 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее - Порядок), работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

 

Учитывая вышеизложенное, Минтруда России пояснил, что работодатель обязан обеспечить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве всех работников организации. В этой связи обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве проводится в соответствии с пунктом 2.2.4 Порядка 1 раз в год для работников рабочих профессий, а в соответствии с пунктом 2.3.1 Порядка - 1 раз в три года для руководителей и специалистов организаций в рамках специального обучения по охране труда.

 

Также отмечено, что порядок, форма и оформление результатов обучения по оказанию первой помощи пострадавшим определяются работодателем. При этом, по мнению Минтруда, обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим должно проводиться лицами, прошедшими специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение.

 

Источник: КонсультантПлюс


Download
Письмо Минтруда от 09.12.2015 г. N 15-2/ООГ-6230
Разъяснение по вопросу, связанному с обучением оказанию первой помощи пострадавшим на производстве
15-2-ООГ-6230.pdf
Adobe Acrobat Document 67.6 KB