Минтруд России планирует внести изменения в Трудовой кодекс

Минтруд России подготовил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», включающий изменения в Х раздел Трудового кодекса РФ и в другие федеральные законы. 

Об этом заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев сообщил, выступая на научно-практической конференции Минтруда России, посвященной основным направлениям совершенствования охраны труда в рамках Всероссийской недели охраны труда.

 

Григорий Лекарев пояснил, что необходимость внесения изменений в действующее законодательство обусловлена тем, что Трудовой кодекс России налагает на работодателей обязанность обеспечить безопасные условия труда и соблюдение требований охраны труда на рабочих местах, но не указывает, как это можно сделать.

 

Проектом федерального закона планируется внести следующие изменения:

  1. Уточнить полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере охраны труда.
  2. Сформулировать обязанности работодателя по управлению охраной труда, исходя из единой цели – выявление рисков и их снижение или ликвидация.
  3. Установить единый порядок расследования несчастных случаев на производстве и повреждения здоровья работников, связанных с исполнением трудовых обязанностей, включая микротравмы.
  4. Ввести порядок добровольного проведения работодателем внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

«В случае, если по результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте установлен опасный класс условий труда или в результате оценки рисков будет определен недопустимый уровень профессионального риска работника, работодатель обязан прекратить работу на данном рабочем месте до улучшения условий труда или снижения уровня профессионального риска, – рассказал замминистра. – Исключение составляют работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также отдельные виды деятельности, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

 

Источник: Минтруд России

 

О готовящихся изменениях в трудовое законодательство по вопросам охраны труда >>>