Внесены изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Приказом Минтруда России от 19.02.2016 N 74н внесены изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н. Изменениями конкретизирована область применения Правил.

Так, действие Правил дополнительно распространено на работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

 

Кроме того, закреплено, что требования безопасности при эксплуатации специализированных электроустановок, в том числе контактной сети электрифицированных железных дорог, городского электротранспорта должны соответствовать Правилам с учетом особенностей эксплуатации, обусловленных конструкцией данных электроустановок.

 

Также изменениями уточнены вопросы, касающиеся обучения и проверки знаний работников, относящихся к электротехническому и электротехнологическому персоналу.

 

Следует отметить, что обязанности по прохождению проверки знаний требований Правил возложены на государственных инспекторов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, и специалистов по охране труда, контролирующих электроустановки.

 

Приказом N 74н уточнены и некоторые вопросы, касающиеся оперативного обслуживания и осмотра электроустановок, производства работ в действующих электроустановках и порядка выдачи нарядов и разрешений на подготовку рабочих мест и на допуск.

 

Кроме того, Приказом N 74н изменены формы:

  • удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках;
  • протокола проверки знаний правил работы в электроустановках.

Источник: ТЕХЭКСПЕРТ


Скачать
Приказ Минтруда России от 19.02.2016 N 74н
О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
п-74н.pdf
Adobe Acrobat документ 122.6 KB
Скачать
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (с изменениями от 19.02.2016)
Утверждены приказом Минтруда России от 24 июля 2013 года N 328н
п-328н.pdf
Adobe Acrobat документ 1.1 MB