Взыскание с работника материального ущерба

Взыскание с работника материального ущерба, причиненного работодателю

Предусмотренные трудовым законодательством меры по возмещению материального ущерба, причиненного работником работодателю должны приниматься немедленно по результатам инвентаризации, ревизии, проверок или обнаружения ущерба иным способом. Прежде чем привлекать работника к материальной ответственности, необходимо установить, нет ли обстоятельств исключающих материальную ответственность работника.

Порядок взыскания с работника материального ущерба, причиненного работодателю

Порядок взыскания работодателем ущерба с работника зависит от ряда факторов и прежде всего от размера ущерба.

 

Работникам, виновным в причинении ущерба работодателю, разъясняется порядок его возмещения и предлагается возместить ущерб полностью или частично добровольно. Такой порядок основан в соответствии с ч. 4 ст. 248 ТК РФ.

 

Добровольное возмещение ущерба применяется в случаях, удобных как для самого работника, так и работодателя и возможно различными способами: передачей равноценного имущества, исправлением поврежденного, внесением соответствующих денежных сумм в кассу организации (работодателя).

 

Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 вопрос о способе возмещения ущерба в тех случаях, когда работник желает в счет возмещения ущерба передать равноценное имущество или исправить поврежденное имущество, решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела с учетом соблюдения прав и интересов обеих сторон.

 

Трудовой кодекс РФ (ч. 4 ст. 248) допускает добровольное возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник дает работодателю письменное обязательство возместить ущерб к определенному сроку с указанием периодичности внесения платежей. Обязательства при этом исполняются с согласия работодателя. Отказ работника от их исполнения в дальнейшем в случае его увольнения дает работодателю право взыскать непогашенную задолженность в судебном порядке.

 

В случае отказа работника от добровольного возмещения ущерба, причиненного по его вине, этот ущерб взыскивается принудительно работодателем или судом.

 

Возмещение ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка работника, производится по распоряжению работодателя путем удержания из заработной платы причинителя ущерба. Такое распоряжение работодатель должен сделать не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Если работодатель не сделал в указанный срок соответствующего распоряжения, то он может взыскать с работника причиненный им ущерб только в судебном порядке.

 

Таким образом, в бесспорном порядке своей властью работодатель вправе произвести взыскание ущерба при одновременном наличии следующих условий:

  • Когда сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника.
  • Когда не истек месячный срок со дня окончательного установления размера ущерба, причиненного работником. При этом предварительные проверочные действия работодателя, включая истребование объяснений от работника, не могут выходить за пределы месячного срока.

В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, от уплаты пошлин и судебных расходов освобождаются только работники. Работодатель при подаче искового заявления о возмещении ущерба, причиненного работником, обязан уплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 Налогового кодекса РФ.

 

В судебном порядке подлежит взысканию ущерб, причиненный работником, и в случае, когда сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника. Однако работодатель вправе не обращаться в суд за возмещением ущерба, если работник дал согласие добровольно возместить ущерб, превышающий его среднемесячный заработок.

 

Если работодатель в нарушение установленного порядка взыскания ущерба произвел удержания из заработной платы работника, то суд, рассматривающий трудовой спор по жалобе работника, принимает решение о возврате работнику незаконно удержанной суммы.

 

Изложенный выше порядок возмещения ущерба применяется и при коллективной (бригадной) материальной ответственности, если материальный ущерб, приходящийся на долю члена бригады, не превышает его среднего месячного заработка.

 

Аналогичный порядок возмещения ущерба установлен и в тех случаях, когда работник по закону несет полную материальную ответственность, если размер ущерба, подлежащего возмещению, также не превышает среднего месячного заработка причинителя ущерба.

 

В остальных случаях возмещение ущерба производится путем предъявления работодателем иска в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). При пропуске работодателем по уважительным причинам указанного срока, этот срок может быть восстановлен судом (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

 

Днем обнаружения ущерба считается день, когда работодателю (его представителю) стало известно о наличии материального ущерба, причиненного работником (бригадой материально ответственных лиц). Если ущерб выявлен при инвентаризации товарно-материальных ценностей, ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, то днем обнаружения ущерба является день подписания акта или заключения, а не день составления такого документа. Дело в том, что акт или заключение приобретают юридическую силу документа тогда, когда они надлежащим образом оформлены, т.е. подписаны всеми членами комиссии, производившими инвентаризацию, ревизию или проверку.

 

Исковые требования работодателя о возмещении ущерба должны быть подтверждены документами о понесенном им материальном ущербе и его размерах. До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба является обязательным (ст. 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.