Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность сторон трудового договора

Осуществление в России преимущественно экономических методов управления требует повышения эффективности использования всех правовых средств в борьбе с бесхозяйственностью и расточительством. Особая роль здесь принадлежит нормам трудового права, регламентирующим возмещение материального ущерба, взаимно причиненного сторонами трудового договора.

Общий принцип договорного права состоит в возложении на каждую из сторон трудового договора ответственности за имущественный ущерб, причиненный другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной своих договорный обязательств.

Основание и общие условия материальной ответственности сторон трудового договора

Взаимная обязанность сторон трудового договора соблюдать условия трудового договора, включая право работодателя требовать от работников надлежащего исполнения ими трудовых обязанностей, в том числе и бережного отношения к имуществу работодателя, а также к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества и других работников (ст. 21 ТК РФ), и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам (ст. 22 ТК РФ), является одним из основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. При этом не имеет значения ни организационно-правовая форма, ни форма собственности организации, в которой работодатель осуществляет свою деятельность, ни вид трудового договора, заключенного между работником и работодателем (срочный трудовой договор, работа по совместительству и др.).

 

Если в результате неисполнения одной из сторон трудового договора своих обязанностей другой стороне договора причинен имущественный (материальный) ущерб и (или) моральный вред, сторона, виновная в этом может быть привлечена к материальной ответственности, Эта ответственность состоит в возложении на сторону трудового договора, причинившую имущественный ущерб другой стороне, обязанность возместить этот ущерб в соответствии с нормами трудового права.

 

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 232 ТК РФ).

 

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной нормами Трудового кодекса РФ или иными федеральными законами.

 

Обязанность сторон трудового договора возместить причиненный одной из сторон другой стороне договора ущерба наступает независимо от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

 

Правовую базу института взаимной материальной ответственности работника и работодателя образуют конституционные нормы, например, ст. 8 Конституции РФ, закрепляющая формы собственности и их неприкосновенность, ст. 37 – право граждан на труд, на индивидуальные и коллективные трудовые споры.

 

Институт взаимной материальной ответственности сторон трудового договора имеет определенное строение, свою особую структуру, основанную на дифференцированности норм, образующих его содержание. Эти нормы можно сгруппировать на:

  • Нормы, относящиеся к условиям наступления материальной ответственности стороны трудового договора.
  • Нормы, относящиеся к материальной ответственности работодателя перед работником.
  • Нормы, регламентирующие материальную ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю.
  • Нормы, носящие процессуальный характер, то есть нормы связанные с порядком возмещения ущерба (вреда), причиненного работником или работодателем.

Сказанное выше позволяет сформулировать следующее определение взаимной материальной ответственности по нормам трудового права: «Взаимная материальная ответственность – это санкция (мера государственного принуждения), предусмотренная трудовым законодательством, применяемая к одной из сторон трудового договора (работнику или работодателю) с целью возмещения имущественного ущерба (вреда) за счет средств правонарушителя».

 

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия), если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ст. 233 ТК РФ).

 

Содержащиеся в ТК РФ нормы о материальной ответственности работодателя, с одной стороны, и работников – с другой, существенно различаются, в том числе и применительно к общим условиям такой ответственности. Это относится прежде всего к содержанию понятий «имущественный ущерб» и «противоправное поведение» сторон трудового договора. По-разному в законодательстве решен вопрос и об определении объема причиненного ущерба, подлежащего возмещению, об обязанности доказать вину причинителя ущерба.

 

Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо отличий или особенностей в объеме ответственности и порядке привлечения к материальной ответственности и в тех случаях, когда работодателем выступает физическое лицо (предприниматель без образования юридического лица или просто физическое лицо), хотя специфика ответственности работодателей данного вида имеется.

 

Как и любая другая юридическая ответственность, материальная ответственность сторон трудового договора может наступить лишь при соблюдении определенных условий, указанных в ст. 233 ТК РФ, в соответствии с которой условиями наступления материальной ответственности сторон трудового договора являются:

  1. Наличие имущественного ущерба потерпевшей стороны.
  2. Противоправность действия (бездействия), которым причинен ущерб.
  3. Причинная связь между противоправным действием (бездействием) и материальным ущербом.
  4. Вина нарушителя трудового договора.

Привлечение стороны трудового договора к материальной ответственности возможно только при наличии всех указанных выше условий одновременно, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

 

Материальная ответственность сторон трудового договора является одним из видов юридической ответственности в сфере труда и заключается в обязанности возместить причиненный другой стороне договора реальный имущественный ущерб. Такая ответственность наступает при наличии оснований и условий, а также в объеме закрепленных нормами трудового законодательства.

 

Общие признаки и условия взаимной материальной ответственности работодателя и работника не исключают их дифференциацию и относительной самостоятельности, несмотря на то, что они связаны трудовым договором.

 

Стороны трудового договора не равны по своим экономическим и иным возможностям. К тому же работодатель обладает властно-организационными полномочиями по отношению к работнику. Эти факторы обусловливают различия материальной ответственности сторон трудового договора:

  1. Работники несут, по общему правилу, ограниченную материальную ответственность (ст. 241 ТК РФ), а работодатели – полную материальную ответственность.
  2. Материальная ответственность работников строго дифференцирована. Виды материальной ответственности работодателя определены в ст. 234 – 237 ТК РФ. При этом материальная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.