Материальная ответственность работника перед работодателем

Материальная ответственность работника перед работодателем

Право собственности в Российской Федерации признается и охраняется государством. Соответственно признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, является одним из средств защиты права собственности работодателя.

Материальная ответственность работников по нормам трудового права

Бережное отношение к имуществу работодателя – одна из основных обязанностей работника по трудовому договору (ст. 21 ТК РФ). В тех случаях, когда он нарушил требование закона бережно относиться к имуществу работодателя в результате чего работодателю причинен имущественный ущерб, работник обязан возместить этот ущерб. Иначе говоря, работники привлекаются к материальной ответственности по нормам трудового права, которая определяется как мера государственного принуждения, заключающаяся в возложении на работника обязанности возместить в установленных законом порядке и размерах ущерб, причиненный по его вине той организации, с которой он состоит в трудовых отношениях.

 

Правовую базу института материальной ответственности работников образуют главным образом конституционные нормы, например, ст. 8 Конституции РФ, закрепляющая формы собственности и их неприкосновенность, а также Трудовой кодекс РФ (гл. 37, 39).

 

Материальную ответственность работников по нормам трудового права необходимо отличать от других мер материального воздействия, а именно:

  • Лишения или уменьшения размера премии, предусмотренной системой оплаты труда и вознаграждения по итогам годовой работы организации (где такое вознаграждение предусмотрено локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права).
  • Снижения коэффициента трудового участия при коллективной форме организации и стимулирования труда.
  • Удержаний из заработной платы, производимых на основании закона (ст. 137 ТК РФ).

Нормативные правовые акты, регулирующие возмещение материального ущерба, причиненного работодателю, призваны:

  • Во-первых, обеспечить сохранность имущества работодателя и работника, предупредить факты расточительства и бесхозяйственности.
  • Во-вторых, способствовать укреплению дисциплины труда.
  • В-третьих, обеспечить охрану заработной платы работников от чрезмерных и незаконных удержаний.

Материальная ответственность по нормам трудового права побуждает работников трудиться так, чтобы не было порчи, утраты, уничтожения, хищений материальных ценностей. Она призвана играть серьезную роль в борьбе с нарушением государственной дисциплины, которыми могут быть искажения оперативной и бухгалтерской отчетности и приписки. Такие явления не только приносят существенный вред нормальной деятельности организации, но и выступают причиной материального ущерба, который, как показывает практика, выражается в большей мере в хищении неучтенных или неизрасходованных материальных ценностей.

 

Субъектами материальной ответственности в трудовом праве, как было сказано, могут быть как работник, так и работодатель (организация) независимо от форм собственности, на базе которой создана данная организация. Как показывает хозяйственная и судебная практика, все же субъектом правовых отношений по материальной ответственности в сфере труда выступает прежде всего работник, причинивший своими неправомерными виновными действиями (бездействием) работодателю материальный (имущественный) ущерб.

Условия привлечения работника к материальной ответственности

Анализ норм Трудового кодекса РФ, в частности статей 233, 238 ТК РФ, приводит к выводу о том, что материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный работодателю только в случае, если будет установлена совокупность следующих условий:

  1. Наличие прямого действительного ущерба.
  2. Противоправность поведения работника.
  3. Причинная связь между противоправным поведением работника и наличием ущерба.
  4. Вина работника в причинении ущерба.

Указанные условия обязательны и при отсутствии хотя бы одного из них нельзя привлекать работника к материальной ответственности про нормам трудового права.

 

1. Наличие прямого действительного ущерба должно быть доказано. Доказательством возникновения ущерба является заявление стороны трудового договора, подтвержденное документами и иными доказательствами, в том числе и свидетельскими показаниями.

 

В пункте 2 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Доказательства характеризуются тем, что они представляют собой фактические данные, т. е. сведения, которые правильно и в достаточной степени отражают обстоятельства, имеющие значение для определения наличия материального ущерба, причиненного той или иной стороне трудового договора.

 

В отличие от гражданского права доказыванию подлежит только реальный ущерб (он также называется прямым или действительным), который фактически нанес работодатель или работник. В гражданском праве кроме реального ущерба взыскиваются и неполученные доходы, которые лицо (физическое или юридическое) получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода или неполученные доходы). Нормами трудового законодательства взыскание неполученных доходов (прибыли, которую работодатель мог бы получить, но не получил в результате неправомерных действий (бездействия) своих работников) не предусматривается.

 

2. Противоправность поведения работника является юридически значимым обстоятельством при привлечении его к материальной ответственности. Противоправным признается поведение (действие или бездействие), если оно нарушает те или иные обязанности, возложенные на сторону трудового договора соответствующими трудовыми нормами. Основные обязанности работника предусмотрены ст. 21 Трудового кодекса РФ. Кроме того, обязанности работника вытекают из содержания трудового договора, а также правил внутреннего трудового распорядка.

 

Противоправным признается такое поведение работника, при котором он не выполняет своих трудовых обязанностей или выполняет их ненадлежащим образом, но только тех обязанностей, которые прямо или косвенно связаны с бережным отношением к материальным ценностям (имуществу работодателя и других работников) согласно ст. 21 ТК РФ. Эти обязанности обычно конкретизируются в специальных актах, определяющих порядок сбережения, хранения и использования имущества и других материальных ценностей. К этим актам, кроме законов, указов Президента РФ, постановлений, распоряжений Правительства РФ относятся правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, различные правила, инструкции и распоряжения работодателя. 

 

Бездействие признается противоправным, если указанными выше актами на стороны трудового договора (или на одну из них) возложена обязанность совершения определенных действий, которую та или иная сторона не выполнила. Если это касается, в частности, работника, он должен быть ознакомлен с таким актом. 

 

3. Причинная связь между противоправным поведением работника и наличием ущерба является одним из обязательных условий привлечения его к материальной ответственности. Доказывание данного обстоятельства предполагает представление доказательств, подтверждающих связь неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных с соблюдением законодательства обязанностей на работника с возникновением ущерба. Разумеется, за случайные последствия материальная ответственность не наступает.

 

4. Вина работника в причинении ущерба должна учитываться при решении вопроса о привлечении его к материальной ответственности. В трудовом праве под виной понимается психическое (внутреннее) отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям (результатам).

 

Различают вину в форме умысла (прямого или косвенного) и в форме неосторожности (самонадеянности, небрежности, неосмотрительности). Прямой умысел имеет место тогда, когда работник осознает противоправный характер своего действия (поведения), предвидит возможность наступления вредных последствий (ущерба) и желает их наступления. При косвенном умысле работник, сознавая противоправность своего поведения и понимая возможность возникновения материального ущерба, не желает этого, однако допускает наступление вредных последствий либо безразлично относится к их наступлению.

 

Неосторожность в форме самонадеянности состоит в том, что работник, сознавая противоправный характер своего действия (бездействия) и возможность наступления в результате этого материального ущерба, легкомысленно надеется на предотвращение последнего.

 

Небрежность, неосмотрительность налицо там, где работник не сознавал противоправного характера своего поведения и не предвидел возможности причинения ущерба, однако по обстоятельствам дела должен был и мог предвидеть.

 

Любая форма вины может служить основанием для привлечения работника к материальной ответственности по нормам трудового права (естественно, при наличии других условий материальной ответственности, предусмотренных законом).

 

При решении вопроса о привлечении работника к материальной ответственности деление умысла на прямой или косвенный умысел практического значения не имеет. В то же время различие между умыслом и неосторожностью играет определенную роль, так как от формы вины в ряде случаев зависят пределы материальной ответственности (ограниченная или полная). В случае если ущерб причинен умышленными действиями работника, в том числе, когда работник не желал, но сознательно допускал возможность возникновения ущерба, то наступает материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

В ряде случаев закон предусматривает правило, согласно которому материальная ответственность работника перед работодателем исключается. В частности, в соответствии со ст. 239 ТК РФ к таким случаям относятся: возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнение работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

 

Непреодолимой силой (форс-мажор) признается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие или обстоятельство (стихийное бедствие, например, наводнение, землетрясение, некоторые общественные явления, например, военные действия, аварии техногенного характера).

 

Не допускается возложение на работников материальной ответственности за такой ущерб, который возник в результате нормального хозяйственного риска.

 

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 (п. 5) указывается, что к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

 

В качестве обстоятельства, освобождающего работника от материальной ответственности вследствие отсутствия противоправного поведения, может выступать исполнение требования (приказа, распоряжения) работодателя (его представителя) о совершении действий, приведших к материальному ущербу.

 

Статья 240 ТК РФ предоставляет работодателю право отказаться от взыскания ущерба, причиненного работником, полностью или частично. Это право работодатель может использовать с учетом обстоятельств, при которых был причинен ущерб, материального положения работника и других обстоятельств. Такой отказ допустим независимо от того, несет ли работник ограниченную материальную ответственность либо материальную ответственность в полном размере, а также независимо от формы собственности организации.