Дополнительный отпуск за работу во вредных и/или опасных условиях труда

В соответствии с частью первой ст. 117 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. 

Дополнительный отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда

Если в соответствии с новой редакцией ст. 117 ТК РФ, действующей с 1 января 2014 года, работнику не положен дополнительный отпуск за «вредность», однако по состоянию на эту дату такой отпуск был работнику установлен, нельзя отменить указанную гарантию при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для установления права на отпуск (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ). 

 

Согласно части третьей ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления. Правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 № ГКПИ04-481. Смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0. 

 

Соответственно, определяя, сколько дней дополнительного отпуска предоставить работнику, работодатель должен учесть уже отработанное во вредных условиях время с момента приема на работу, а затем каждый раз с момента, по который было учтено время работы во вредных условиях в прошлый раз. При этом каждому полному месяцу «вредного» стажа в рабочем году соответствует 1/12 часть от полной продолжительности ежегодного дополнительного отпуска. Если в рабочем году фактически отработано во вредных условиях не менее 11 месяцев, работник имеет право на полный дополнительный отпуск за этот рабочий год (п. 8 Инструкции..., утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20). 

 

В результате подсчета положенных работнику дней отпуска за работу во вредных условиях может получиться дробное число. Округление количества дней отпуска законодательством не предусмотрено. Однако и предоставить «дробный» отпуск нет возможности, так как согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Следовательно, ту часть отпуска, которая меньше полного дня, следует оставить для накопления до полного дня. 


Пример:

 

Сотрудница, которой положен отпуск за работу во вредных условиях труда продолжительностью 7 календарных дней, уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск за второй рабочий год с 13 апреля. В первом рабочем году во вредных условиях труда было отработано 10 месяцев, вместе с основным отпуском было предоставлено 4 календарных дня дополнительного отпуска за «вредность». С начала второго рабочего года по 12 апреля «вредный» стаж составляет 5 месяцев.

За первый рабочий год работница приобрела право на 5,83 календарного дня дополнительного отпуска (7 дн. : 12 х 10). 1,83 дня из них остались неиспользованными (5,83 – 4).

5 месяцев стажа работы во вредных условиях во втором рабочем году соответствуют 2,92 дня отпуска (7 дн. : 12 х 5).

Итого на дату ухода в отпуск (13 апреля) работница имеет право на 4,75 дня дополнительного отпуска за вредные условия труда (1,83 + 2,92).

Работнице необходимо предоставить 4 дня, а 0,75 дня оставить для накопления до полного дня.


В силу части третьей ст. 126 ТК РФ замена денежной компенсацией дополнительного отпуска за «вредность» не допускается, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случая, установленного частью четвертой ст. 117 ТК РФ. В этой норме закреплено, что на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за «вредность», превышающая 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда

До недавнего времени работодатель при определении продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда должен был учитывать, в том числе, продолжительность таких отпусков для различных категорий работников, установленную Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список). 

 

Такая необходимость была обусловлена тем, что прежняя редакция ТК РФ не устанавливала минимальной продолжительности отпуска за «вредность». В силу части второй ст. 117 ТК РФ таким правом было наделено Правительство РФ, которое, в свою очередь, установило минимум в 7 календарных дней и поручило Минздравсоцразвития России принять нормативный правовой акт с минимальной продолжительностью дополнительного отпуска, зависящей от класса условий труда (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870). Это указание Правительства РФ так и не было выполнено, в связи с чем, работодатели должны были руководствоваться Списком в части, не противоречащей ТК РФ (решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570).

 

С 1 января 2014 года действует новая редакция ст. 117 ТК РФ. Она устанавливает, что минимальная продолжительность дополнительного отпуска за «вредность» составляет 7 календарных дней. При этом не подразумевается существование какого-либо подзаконного нормативного правового акта, который закреплял бы дифференцированные размеры минимальной продолжительности отпуска в зависимости от степени вредности и (или) опасности условий труда.

 

Таким образом, в настоящий момент из трудового законодательства не вытекает обязанность работодателей применять положения Списка. Однако, руководствуясь с 1 января 2014 года новой редакцией ст. 117 ТК РФ, нельзя уменьшить продолжительность отпуска за «вредность», фактически установленную работникам по состоянию на эту дату, при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, которые явивились основанием для предоставления отпуска (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ). 

 

Достигнутые к 2014 году размеры предоставляемых работникам гарантий и компенсаций за «вредность» должны сохраняться до улучшения условий труда на рабочих местах, подтвержденного результатами проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Пересмотр возможен лишь по результатам спецоценки в случае улучшения условий труда (решение Верховного Суда РФ от 14.10.2014 № АКПИ14-918). Улучшением условий труда при этом считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (письмо Минтруда России от 15.04.2015 N 15-1/ООГ-2161, письмо Роструда от 21.08.2015 № ТЗ/18930-3-3).

 

Если по результатам проведения специальной оценки условия труда не изменились или ухудшились, занятому на таком рабочем месте работнику должны быть сохранены все ранее предоставленные гарантии и компенсации за «вредность», а также, при необходимости, установлены дополнительные гарантии и компенсации в связи с ухудшением условий труда (письмо Минтруда России от 21.10.2015 № 15-1/В-4549). 

 

Работникам, принятым на работу после 1 января 2014 года, продолжительность дополнительного отпуска за «вредность» устанавливается в соответствии с новой редакцией ст. 117 ТК РФ, что подтвердил Минтруд России в письме от 15.04.2015 № 15-1/ООГ-2161, а также в п. 12 Информации от 29.10.2014. 

 

Согласно части третьей ст. 117 ТК РФ продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. Соответственно, необходимость руководствоваться Списком при определении продолжительности отпуска сохраняется при условии, что это предусмотрено отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором.

 

Источник: ГАРАНТ