Что помогает вернуть человека к нормальной жизни после трудовых травм

Каждый год около 313 миллионов человек во всем мире становятся инвалидами в результате производственных травм и еще 160 миллионов теряют здоровье из-за профессиональных заболеваний. Международные эксперты поделились опытом реабилитации пострадавших после несчастных случаев на производстве и рассказали о самых успешных моделях.

Застраховать, чтобы поддержать

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Чтобы поддерживать пострадавших работников, помогать их реабилитации и восстановлению, возвращаться к труду и нормальной жизни, во многих странах применяются программы социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

 

В России страховщиком выступает Фонд социального страхования, в который обязаны отчислять страховые взносы за своих сотрудников все работодатели. Чтобы обменяться опытом, обсудить наиболее успешные модели реабилитации работников и способы решения возможных проблем, специалисты ФСС РФ встретились с экспертами из других стран на семинаре, организованный Международной организацией труда в Женеве.

От лечения до компенсаций

Расследование и учет несчастных случаев на производстве

Наиболее подробно о своих наработках рассказали представители Швейцарской национальной страховой компании (SUVA). «В нашей стране все, кто работает больше 8 часов в неделю на одного и того же работодателя, обязательно страхуются от несчастных случаев на производстве пояснил директор компании Филипп Конус. – При этом часть граждан застрахованы в SUVA, другие – в частных страховых компаниях. В целом же наибольшая часть всего работающего населения попадает под покрытие обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

 

Важнейшая цель социального страховщика – как можно быстрее обеспечить возврат пострадавшего человека на рабочее место, подчеркнул господин Конус. При этом у страховой компании возникает определенный список расходов, а работник, повредивший здоровье на производстве, или его семья соответственно могут рассчитывать на ряд поддерживающих выплат.

 

В частности, после несчастных случаев на производстве в Швейцарии страховщик оплачивает:

  • медицинские расходы: на лечение, оборудование, медицинский транспорт;
  • расходы по спасению пострадавшего (например, если несчастный случай произошел в горах, подземной шахте или другом труднодоступном месте и требуется помощь спасателей);
  • расходы, связанные с похоронами, – транспортные, на похоронные услуги в случае гибели работника.

«Также мы стремимся защитить от финансовых потерь в случае трудовой травмы работника и его семью, – подчеркнул руководитель SUVA. – Поэтому выплачиваем компенсации за каждый день нетрудоспособности, а также определенный процент в случае потери кормильца вдове и несовершеннолетним детям». Если человек после несчастного случая оказывается в ситуации, когда ему нужна посторонняя помощь на долговременной основе и он не может вернуться на рабочее место, то оплачиваются услуги помощника – в течение долгого времени или даже пожизненно.

Даешь раннюю реабилитацию!

Расследование и учет профессиональных заболеваний

Особое внимание уделяется реабилитации после производственных травм. У Швейцарской национальной страховой компании есть собственные реабилитационные центры, где пострадавшие проходят те или иные программы в зависимости от степени тяжести повреждения здоровья.

 

–  Бывают сложные случаи, когда человек попадает сразу после аварии или другого ЧП сначала в госпиталь, а потом в наш реабилитационный центр, поясняют в SUVA. В таких центрах оказывается медицинская, социальная, психологическая помощь. Для восстановления рабочих навыков используется трудовая реабилитация. Словом, делается все, чтобы жертвы несчастных случаев на производстве могли как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Применяется в том числе холистическая реабилитация, которая начинается с максимально полного информирования пострадавшего о болезни и предполагает дальнейшее активное участие человека в процессе восстановления.

 

Эксперты отметили важную роль ранней реабилитации – благодаря этой и некоторым другим мерам с 2003 по 2014 год на 48,9% сократилось число людей, которые получают пособия по нетрудоспособности в течение длительного времени. Это значит, что пострадавшие смогли успешно восстановиться и вернуться к труду, а SUVA сохранила дополнительные средства в бюджете.

А как у нас?

У пострадавших появятся персональные страховые менеджеры

Многие черты передовой швейцарской модели есть и в нашей стране. Пострадавшим от несчастных случаев на производстве предоставляется ряд страховых выплат, а также обеспечивается бесплатная реабилитация. Кроме того, сейчас Фонд социального страхования РФ обкатывает пилотный проект по введению персональных страховых менеджеров. Такие специалисты будут сопровождать человека в течение всего периода реабилитации, поддерживать, консультировать и оказывать другую необходимую помощь. 

В тему

Чем здоровее сотрудник, тем богаче работодатель

– Если благодаря успешной реабилитации мы добиваемся сокращения расходов на социальные выплаты, то сразу же получаем возможность снизить страховые взносы для работодателей,  рассказывает Филипп Конус. – И мы делаем это, поскольку не являемся коммерческой организацией, у нас нет цели получать прибыль. Таким образом, в выигрыше оказывается и работник, который возвращается к полноценной жизни, и работодатели, которые меньше тратят на страховые взносы.

 

Также для работодателя важно, что он не несет потерь из-за долгого отсутствия квалифицированного сотрудника. Не только зарплата, но и положение в обществе. Также эксперты поделились опытом того, как оценивается, насколько быстро человек сможет вернуться к работе и нормальной жизни:

  • Первый показатель – степень тяжести травмы.
  • Второй фактор – личные качества человека, его психологическая готовность к восстановлению.
  • Третье – какова социальная, семейная ситуация этого человека.
  • Четвертое – медицинский показатель. Скажем, если человек сломал руку, то даже после лечения перелома у него могут остаться боли, которые будут ему мешать выполнять определенные виды работы в дальнейшем.

Личная мотивация очень важна, подчеркивают в SUVA. 95  97% людей после травмы хотят вернуться на работу, поскольку речь идет не только о получении дохода, но и о положении в обществе, о социальном статусе.

Важно

Профилактика несчастных случаев на производстве и профзаболеваний занимает одно из центральных мест в работе социальных страховщиков. На меры, помогающие избежать производственных травм, направляется 6,5% бюджета SUVA. Часть средств, в том числе, направляется специализированным организациям, которые ведут разъяснительную работу и пропагандируют соблюдение правил техники безопасности.

Кстати

Специальные компенсации предусматриваются на случай «переходного периода» при высоком риске развития профессионального заболевания. Бывает, что работодатель принимает решение временно отстранить сотрудника от работы, если считает, что велик риск развития профзаболевания. В такой переходный период работник несет потери в заработке, и они возмещаются за счет средств социального страхования, рассказали швейцарские эксперты.

 

Источник: Комсомольская правда