Малый и средний бизнес избавили на ближайшие три года от плановых проверок

Малый и средний бизнес, не связанный с производством опасных веществ, лекарственных препаратов, не работающий в сфере образования, здравоохранения, обслуживания многоквартирных домов и в других жизненно важных отраслях, избавили на ближайшие три года от плановых проверок. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Москвы Сергей Лысиков.

По его словам, защитили предпринимателей от прихода инспекторов МЧС поправки в федеральное законодательство, которые дают им паузу на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Не касаются они только предприятий, попавших в отдельный перечень Правительства РФ. В нем юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оказанием амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, скорой медицинской помощи, торговлей лекарственными препаратами, а также их изготовлением, а также общеобразовательной деятельностью, летним отдыхом детей, предоставлением социальных услуг с проживанием граждан, эксплуатируют многоквартирные дома. «Этих предпринимателей мы даже не раз в три года, как законом установлено, а чаще проверяем, – пояснил Лысиков. – Это и понятно: от их деятельности напрямую зависят жизни других людей». Все же остальные владельцы бизнеса, если они увидят свою фирму в перечне плановых проверок, могут написать заявление и попросить не проводить ревизию.

 

Как пояснил Сергей Лысиков, инспекторы МЧС проводят на малых и средних предприятиях два вида проверок: по соблюдению правил пожарной безопасности и организации гражданской обороны и защиты населения в чрезвычайных ситуациях. «В прошлом году мы провели более 21 тыс. плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а в этом году их будет меньше на 41 процент», – сказал он. Лысиков также рассказал, что в 2015 году в Москве произошло меньше пожаров - 6430, а в 2014 году их было 6845. В 2015-м огонь унес жизни 149 человек, в 2014 году - 155 человек.

 

По мнению Лысикова, снижение и количества пожаров, и жертв трагедий происходит во многом благодаря ответственности, с которой подходит бизнес к обеспечению противопожарной безопасности. 

 

«Соблюдение норм противопожарной ответственности находится в поле ответственности каждого конкретного предпринимателя, – пояснил «РГ» Лысиков. – Все дорожат своим делом и не хотят проблем». Тем не менее руководство надзорных органов столицы обратилось в Федеральную налоговую службу с просьбой разработать реестр субъектов малого предпринимательства. Дело в том, что проверяющие органы так до конца и не знают, сколько в столице сегодня работает малых и средних предприятий. В течение года реестр должен быть разработан. Туда занесут все малые и средние предприятия столицы, на которых трудится до 100 человек и которые имеют годовую выручку до 800 млн руб. При проведении плановых проверок в 2017-2018 годах сотрудники МЧС будут сверяться с данным перечнем.

 

Источник: Российская Газета - www.rg.ru