Утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

Приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 550н утверждены Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции. Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • сахара, патоки и кондитерских изделий;
  • пищевых концентратов и крахмала;
  • плодово-овощной продукции;
  • соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции.

 

Как следует из Правил, работодатель должен обеспечить:

  • производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя;
  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Кроме того, на основе Правил и требований технической документации организации – изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель должен разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ.

 

Согласно Правилам к выполнению работ, связанных с производством пищевой продукции, могут быть допущены только работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

 

При этом к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда должны допускаться только работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры.

 

Как следует из Правил, работы повышенной опасности должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

 

В наряде-допуске должны быть определены содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

 

Рекомендуемый образец наряда-допуска предусмотрен приложением к Правилам.

 

Кроме того, Правилами определены требования охраны труда, предъявляемые к:

  • территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест;
  • осуществлению производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования;
  • транспортированию (перемещению) и хранению исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства пищевых продуктов.

Источник: ТЕХЭКСПЕРТ

Скачать
Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции
Утверждены Приказом Минтрудсоцзащиты от 17 августа 2015 года N 550н
550н.pdf
Adobe Acrobat документ 388.4 KB