Утверждены Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок

Приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 551н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок. Правила обязательны для исполнения при эксплуатации тепловых энергоустановок, в том числе работающих под давлением:

  • работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм;
  • работодателями – физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями).

Правила распространяются на следующие тепловые энергоустановки:

  1. Производственные, производственно-отопительные и отопительные котельные с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200°С, использующие все виды органического топлива, а также нетрадиционные возобновляемые энергетические ресурсы.
  2. Паровые и водяные тепловые сети всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения.
  3. Системы теплопотребления всех назначений (технологические, отопительные, вентиляционные, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющие агрегаты, тепловые сети потребителей, тепловые пункты, другие сооружения аналогичного назначения.
  4. Центральные и индивидуальные тепловые пункты, насосные станции всех назначений.
  5. Теплообменные аппараты всех назначений.
  6. Резервуары для хранения топлива, химических реагентов и горячей воды.

При этом действие Правил не распространяется на тепловые энергоустановки:

  1. Тепловых электростанций.
  2. Морских и речных судов и плавучих средств.
  3. Подвижного состава железнодорожного и автомобильного транспорта.

Как следует из Правил, к выполнению работ по эксплуатации тепловых энергоустановок могут быть допущены только работники в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие:

  • обязательный предварительный медицинский осмотр в установленном порядке;
  • инструктаж по охране труда;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • стажировку на рабочем месте.

Правилами закреплено, что работы повышенной опасности в процессе технического обслуживания и ремонта тепловых энергоустановок должны выполняться в соответствии с письменным распоряжением - нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 1 к Правилам.

 

В наряде-допуске должны быть определены содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, а также необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.

 

Кроме того, Правилами утверждена форма акта-допуска для производства работ на территории организации.

 

Источник: ТЕХЭКСПЕРТ