Учет рабочего времени на работах с вредными условиями труда

Статья 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определяет, каким лицам страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Федерального закона № 400, т. е. «досрочная» пенсия.

Согласно ч. 2 ст. 30 Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 ст. 30, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 30 периоды работы, предусмотренные пунктами 1 – 18 ч. 1 ст. 30, имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным ст. 58.3Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

 

При этом условия назначения страховой пенсии по старости, установленные пунктами 1 – 18 ч. 1 ст. 30, применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах по работам, указанным в пунктах 1 – 18 ч. 1 ст. 30, соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.

 

Согласно ч. 8 ст. 35 № 400-ФЗ «периоды работы, предусмотренные пунктами 1 – 18 ч. 1 ст. 30 могут засчитываться в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости по признаваемым действительными, но не более чем до 31 декабря 2018 года результатам аттестации рабочих мест по условиям труда».

 

Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 (вступило в силу 01.01.2015) определены списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение. Таким образом, «досрочная» пенсия может быть назначена, если профессии приведены в Списках соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости.

 

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии сост. 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии сост. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

 

На предприятии должен вестись табельный учет рабочего времени во вредных условиях труда работников. Если работники весь рабочий день заняты на указанных работах, то в табеле проставляется 8 часов. И, соответственно, в Пенсионный фонд РФ уплачиваются страховые взносы по соответствующим тарифам в полном объеме.

 

В случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными условиями труда, поименованных в ст. 30 N 400-ФЗ, так и на работах, не поименованных в указанной статье, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений, независимо от того, за какие периоды производятся данные выплаты (включая выплаты за периоды, которые не включаются в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, например, оплату учебного отпуска, премии за прошлые периоды и др.), пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными условиями труда.

 

В указанном случае надо вести раздельный табельный учет. Таким образом, работодатель уплачивает меньше взносов, а работнику засчитается в стаж только фактически отработанное время во вредных условиях труда.

Перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению утвержден Приказом Минтруда России от 28.11.2014 N 958н.

 

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий утверждены постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.

 

По требованию ПФР работодатель предоставляет уточняющую справку о подтверждении характера выполняемой работником работы по специальному стажу во вредных условиях труда. Форма справки устанавливается ПФР.

 

Источник: trudohrana.ru