Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты – специальной одеждой и обувью, оборудованием и другими приспособлениями, обеспечивающими безопасные условия труда.

К средствам индивидуальной защиты применяются особые требования – они должны быть сертифицированы, причем срок их годности может быть ограниченным. Кроме того, храниться и эксплуатироваться они должны в соответствиями с установленными правилами.

Для чего необходима личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты

Работодатель напрямую заинтересован в организации учета выдачи средств индивидуальной защиты с целью контроля их количества и установленных нормативами сроков эксплуатации. Для этого и используются личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты, записи в которых, заверенные подписью работника, подтверждают, что он был обеспечен всеми необходимыми ему для работы пригодными к эксплуатации защитными средствами в нужном количестве. Карточка является бланком отчетности, в котором отражается полная информация о работнике с указанием его физических размеров, и средствах индивидуальной защиты, полученных им для выполнения своих рабочих обязанностей.

 

С помощью личной карточки, в которой указывается срок годности средств индивидуальной защиты и срок их эксплуатации, контролируется их пригодность для обеспечения требуемого уровня безопасности, что особенно важно на опасных производствах, где от этого может зависеть жизнь работника.

Форма личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты

Форма личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты является унифицированной, она приводится в Приложении к «Межотраслевым правилам обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (см. ниже).

 

В карточку вносится фамилия и инициалы работника, его табельный номер, наименование структурного подразделения, в котором он числится, занимаемая должность и дата поступления на работу или изменения должностных обязанностей. Кроме этого в ней имеется информация о поле, росте и размерах необходимых ему средств защиты.

 

Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты заводится на конкретного работника после того, как с ним будет подписан трудовой договор, в том случае если условия его труда, оговоренные должностной инструкцией или трудовым договором, требуют использования средств индивидуальной защиты. Если ранее трудовая функция работника не предполагала их использования, но впоследствии он был переведен на новое рабочее место, после подписания соответствующего приказа на данного работника заводится Личная карточка учета выдачи СИЗ.

 

Если посмотреть на образец личной карточки выдачи сиз, станет понятно, что по этому документу легко можно проконтролировать использование средств индивидуальной защиты, узнать причину их списания: естественная амортизация, форс-мажорная ситуация, возвращены на склад.

 

Также Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты может «рассказать» о степени изношенности СИЗ в момент выдачи, сроках их эксплуатации. Сроки эксплуатации средств защиты должны контролироваться с точностью, буквально, до одного дня, поскольку использовать их можно только в пределах установленного нормативами времени.

 

В связи с повсеместной автоматизацией учета, личные карточки выдачи средств индивидуальной защиты могут вестись в электронном виде с использованием специализированных программных модулей. В этом случае форма карточки не меняется, а в графе подписи работника дается ссылка на документ бухгалтерского учета с указанием номера и даты, в котором проставлена его личная подпись, подтверждающая получение средств индивидуальной защиты.


Скачать
Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н
Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (Приложение: форма личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты)
п-290н.pdf
Adobe Acrobat документ 105.5 KB