Утверждено Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности

Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2015 года № 509 утверждено Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Положение устанавливает порядок аттестации Ростехнадзором экспертов в области промышленной безопасности.

Условиями аттестации является соответствие заявителя обязательным требованиям к экспертам, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, а также успешное прохождение квалификационного экзамена в аттестационной комиссии Ростехнадзора.

 

Квалификационный экзамен проводится в срок не более 3 месяцев с момента предоставления документов комиссии Ростехнадзора. Прохождение экзамена возможно только в аттестационной комиссии, которая формируется из государственных гражданских служащих центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, представителей учреждений, находящихся в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору  организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, научных, научно-исследовательских учреждений высших учебных заведений.

 

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования и решения  ситуационных  задач. По результатам экзамена присваивается одна из трех категорий эксперта. 

 

Эксперты в области промышленной безопасности должны проходить очередную аттестацию 1 раз в 5 лет.

 

Сведения об аттестованных экспертах будут размещаться на официальном сайте Ростехнадзора.

 

Ростехнадзор планирует провести аттестацию действующих экспертов в области промышленной безопасности в соответствии с установленным порядком до 1 января 2016 года. До 1 июля 2015 года Ростехнадзор должен утвердить: 

  • административный  регламент  оказания  государственной  услуги  по аттестации экспертов в области промышленной безопасности;
  • форму заявления об аттестации;
  • перечень областей аттестации;
  • положение об аттестационной комиссии;
  • требования к проведению квалификационного экзамена;
  • требования к формированию и ведению реестра экспертов  в области  промышленной безопасности;
  • форму  квалификационного  удостоверения  эксперта  в  области  промышленной безопасности;
  • перечень вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене.

Система управления охраной труда