6 мая 2015 года вступают в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте

Правила по охране труда при работе на высоте утверждены приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н. Как следует из Правил, к работам на высоте отнесены работы, при которых:

  • существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;
  • работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м, или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°;
  • работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;
  • существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Согласно Правилам работодатели могут устанавливать дополнительные меры безопасности при работе на высоте, которые, однако, не должны противоречить Правилам.

 

Правилами предусмотрено, что работы на высоте не должны производиться:

  • в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
  • при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;
  • при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.

Как следует из Правил, к работам на высоте - вследствие их специфики - могут быть допущены только лица, достигшие 18 лет и имеющие квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ и подтвержденную документами о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.

 

Кроме того, перед допуском к работе на высоте работники в обязательном порядке должны пройти необходимые инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, а также обучение и проверку знаний требований охраны труда. И, конечно, для указанных работников предусмотрена необходимость прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров.

 

Правилами также урегулированы вопросы, касающиеся:

  1. Требований организации работ на высоте с оформлением наряда-допуска.
  2. Требований охраны труда, предъявляемых к производственным помещениям и производственным площадкам.
  3. Требований к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте (анкерных устройств, привязей и соединительно-амортизирующей подсистемы).

Навигатор по охране труда