Испытание при приеме на работу


Включение в трудовой договор условия об испытании работника

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Целью установления испытания при заключении трудового договора является проверка соответствия работника поручаемой работе, то есть его способности выполнять соответствующую трудовую функцию.

 

Обратим внимание, что норма, установленная в ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ, является диспозитивной – она допускает, что стороны трудового договора вправе самостоятельно решить, включать ли в соответствующий трудовой договор условие об испытании. При этом необходимо иметь в виду, что условие об испытании может быть включено в трудовой договор только в результате соглашения сторон. Поэтому, например, если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре.

В каких случаях допускается включать в трудовой договор условие об испытании

Установление условия об испытании в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 70 ТК РФ, возможно при поступлении на работу работников, кроме тех из них, которые определяются по правилам ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ.

Формулировка ч. 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ не допускает возможности ее расширительного толкования. Условие об испытании может быть включено в трудовой договор только:

  1. При заключении трудового договора (кроме случая, когда трудовой договор не оформлялся).
  2. В результате соглашения сторон.
  3. В целях проверки соответствия работника поручаемой работе.

Если бы Трудовой кодекс РФ допускал   возможность   установления   условия   об   испытании в иное время, в иных целях или другим, помимо указанного здесь, способом, то в данной норме содержалось бы указание на возможность установления исключений из этого общего правила, как это сделано в других статьях Трудового кодекса РФ. Поскольку этого не сделано, постольку ч. 1 ст. 70 ТК РФ следует толковать ограничительно.

 

Такое толкование, в частности, не предполагает возможности установления другими нормативными правовыми актами иных правил, кроме случаев, когда эти акты предусматривают особенности регулирования труда отдельных категорий работников. Напомним, что под особенностями регулирования труда Трудовой кодекс РФ понимает нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 70 Трудового кодекса РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

 

Напомним, что ст. 57 Трудового кодекса РФ, регламентирующая содержание трудового договора, относит условие об испытании к числу дополнительных условий такого договора, не являющихся для него обязательными (существенными). Наличие или отсутствие в трудовом договоре условия об испытании, по общему правилу, не влияет на возможность заключения трудового договора. Если условие об испытании не включено в содержание трудового договора, то это свидетельствует о том, что, во-первых, работник принят на работу без испытания, а во-вторых, ему не может быть установлено испытание впоследствии.

 

Часть 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ не содержит указания на то, что условие об испытании должно быть отражено в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Частью 1 ст. 70 Кодекса установлено лишь, что условие об испытании должно предусматриваться в трудовом договоре, если его стороны пришли к соглашению об испытании.

 

Если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его представителя без оформления письменного трудового договора, то такой договор, тем не менее, считается заключенным (см. ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Работодатель в таком случае обязан надлежаще оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Однако условие об испытании в такой договор включить уже нельзя, за исключением случая, когда указанное условие было оформлено в виде отдельного соглашения до фактического начала работы.

Правовое положение работника, принятого на работу с испытанием

Правовое положение работника, принятого на работу с испытанием, в период срока испытания в целом не отличается от правового положения других работников, работающих у данного работодателя. Часть 3 ст. 70 Трудового кодекса РФ гарантирует, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Особенности правового положения работника в период испытания предусмотрены ст. 71 Трудового кодекса РФ.

 

В период испытания работник несет обязанности, предусмотренные заключенным трудовым договором и трудовым законодательством. Он вправе на общих основаниях требовать от работодателя предоставления ему работы по обусловленной трудовой функции, обеспечения условий труда, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременной и в полном размере выплаты заработной платы в соответствии с трудовым договором (ст. 56 ТК РФ).

Лица, которым не может быть установлено испытание при приеме на работу

Часть 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ содержит перечень лиц, при заключении договора с которыми не может быть предусмотрено условие об испытании. Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

  • Лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
  • Беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
  • Лиц, не достигших возраста 18 лет.
  • Лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.
  • Лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу.
  • Лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.
  • Лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
  • Иных лиц в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.

Отметим, что данный перечень является открытым. Это означает, что иные случаи, когда возможно введение запрета на установление испытания при заключении трудового договора, могут быть предусмотрены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 207 ТК РФ испытание при приеме на работу не может быть установлено лицам, успешно завершившим ученичество, в случаях заключения ими трудовых договоров с работодателем, по ученическому договору с которым они проходили обучение.

Срок испытания при приеме на работу

Срок испытания не может превышать 3 (трех) месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 (шести) месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

 

При заключении трудового договора стороны своим соглашением вправе предусмотреть и меньший срок испытания, если иное не установлено федеральными законами, определяющими особенности регулирования труда отдельных категорий работников. Однако они не вправе предусмотреть более продолжительный срок испытания по сравнению с установленными Трудовым кодексом РФ максимальными сроками. Кроме того, срок испытания, предусмотренный трудовым договором, впоследствии не может быть продлен соглашением сторон.

 

В порядке исключения ч. 5 ст. 70 ТК РФ допускает увеличение срока испытания до 6 (шести) месяцев для лиц, указанных в данной норме. Однако правило о возможности установления шестимесячного срока испытания, в свою очередь, имеет общее значение при регулировании труда указанных категорий работников, поскольку из этого правила возможны исключения, установленные федеральными законами.

 

Нужно обратить внимание на то, что перечень лиц, для которых может быть установлен более длительный (до 6 месяцев) срок испытания, в Трудовом кодексе РФ изложен как исчерпывающий. Следовательно, по общему правилу, данный максимальный срок испытания может быть предусмотрен только трудовыми договорами с руководителями организаций, их заместителями, главными бухгалтерами и их заместителями, руководителями обособленных структурных подразделений организаций.

 

Однако федеральными законами могут определяться и иные, по сравнению с указанными в ст. 70 ТК РФ, сроки испытания, а также иные лица, при заключении трудовых договоров с которыми допускается устанавливать испытание (например, п. 1 ст. 9 ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации».

 

Для краткосрочных трудовых договоров ч. 6 ст. 70 ТК РФ предусмотрено исключение из общих правил частью 5 данной статьи: при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. Например, это правило актуально при заключении трудовых договоров с сезонными работниками.

Результат испытания при приеме на работу

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

 

Если работодатель в период испытания придет к выводу, что работник не соответствует критериям, на основе которых оценивается результат испытания (т.е. при неудовлетворительном результате испытания), то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с таким работником в порядке, установленном ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ. Подчеркнем, что право оценивать результат испытания принадлежит исключительно работодателю, мнение профсоюзного органа в таких случаях не учитывается (ч. 2 ст. 71 ТК РФ).

 

В случае, установленном ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора должно происходить до истечения срока испытания (о сроке испытания см. ч. ч. 5 и 6 ст. 70 ТК РФ). При этом работодатель обязан письменно предупредить работника о предстоящем увольнении с указанием причин, на основании которых работник признан не выдержавшим испытания.

 

Поскольку в таких случаях возможно возникновение трудового спора, то работодателю целесообразно обосновать свою позицию. Например, к предупреждению можно приложить копии актов, подтверждающих нарушение работником тех или иных требований работодателя, несоблюдение которых рассматривается в качестве оснований для признания работника не выдержавшим испытание. Предупреждение должно последовать не позднее чем за три дня до дня предстоящего увольнения. Исчисление сроков производится по правилам ст. 14 Трудового кодекса РФ. Если указанные требования законодательства работодателем выполнены, то он вправе расторгнуть трудовой договор с работником на основании ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ.

 

Работник имеет право обжаловать решение работодателя непосредственно в суд общей юрисдикции, минуя Комиссию по трудовым спорам. Если трудовой спор не связан с требованием о восстановлении на работе, то заявление подается соответствующему мировому судье. Подсудность спора, связанного с требованием о восстановлении на работе, определяется по правилам Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

При увольнении работника в случае неудовлетворительного результата испытания (ч. 2 ст. 71 ТК РФ) не требуется учет мнения соответствующего профсоюзного органа и не выплачивается выходное пособие. Поскольку правила ч. 2 ст. 71 Трудового кодекса РФ установлены в императивной норме, то они не могут быть изменены условиями коллективного или трудового договора.

 

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ). 

 

Следовательно, расторжение трудового договора с работником по основаниям, предусмотренным ч. 1 и 4 ст. 71 ТК РФ, возможно лишь до истечения срока испытания. После истечения срока испытания расторжение трудового договора с работником происходит только по общим основаниям, определяемым в соответствии со ст. 77 Трудового кодекса РФ.

 

Если срок испытания истек, то работник продолжает работу в соответствии с заключенным трудовым договором и изданным на основании трудового договора приказом (распоряжением) о приеме на работу. Дополнительного оформления приема на работу после успешного прохождения испытания не требуется.

 

Правила, установленные в ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, направлены на расширение прав работников в сфере свободного распоряжения способностями к труду: если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

 

Как и в случае, установленном ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ, применение ч. 4 данной статьи возможно только в период испытания. Согласно ч. 3 ст. 71 ТК РФ, если срок испытания истек, то расторжение трудового договора по инициативе работника производится по правилам ст. 80 Трудового кодекса РФ.

 

Для случая увольнения работника по собственному желанию по основанию, установленному ч. 4 ст. 71 ТК РФ, предусмотрен сокращенный (трехдневный) срок для предупреждения работодателя о предстоящем расторжении трудового договора по инициативе работника. В других случаях, когда работник собирается расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, он обязан предупредить об этом работодателя, по общему правилу, за две недели до дня предполагаемого увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

 

В случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 71 и ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ, юридическое значение имеет только предупреждение, составленное в письменной форме. Согласно сложившейся практике, указанное предупреждение оформляется как заявление, содержащее требование работника о расторжении трудового договора (об увольнении) в день, указанный в заявлении.

 

Целесообразно, чтобы такое заявление работники составляли в двух экземплярах: один передается в кадровую службу работодателя, а другой, с отметкой кадровой службы о дате приема заявления, остается у работника. В случае возникновения трудового спора указанное заявление может иметь доказательственное значение.