Обязанности работодателя или его представителя при несчастном случае на производстве


При несчастном случае работодатель (его представитель) обязан:

  • Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
  • Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирую­щих факторов на других лиц.
  • Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невоз­можности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).
  • Принять необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая, оформлению материалов расследования и его учет.
  • Немедленно проинформировать о несчастном случае на произ­водстве родственников пострадавшего.
  • Направить сообщение о несчастном случае органы и организации, определенные трудовым законодательством и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве.

Перечень лиц, которым работодатель обязан сообщить о произо­шедшем несчастном случае, зависит от того, как классифицируется данный несчастный случай. В соответствии со Схемой определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержден­ной приказом Минздрава России от 24 февраля 2005 г. № 160, несчастные случаи подразделяются на две категории:

  1. Тяжелые несчастные случаи
  2. Легкие несчастные случаи

Квалифицирующими признаками тяжести несчастного случая на производстве являются:

  • Характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения.
  • Последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности). 

Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения, угрожающие жизни пострадавшего. Пре­дотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести травмы.


Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.


Работодатель должен самостоятельно, ориентируясь на указанную Схему, предположительно оценить тяжесть несчастного случая. Для окончательного определения тяжести травмы работодатель обя­зан направить в соответствующее лечебное учреждение официальный запрос, при необходимости поставить вопрос о нахождении по­страдавшего в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.


В соответствии с приказом Минздрава России от 15 апреля 2005 г. № 275 по запросу работодателя или индивидуального предпринима­теля медицинская организация, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший в результате несчастного случая на производстве, обязана незамедлительно после поступления запроса дать медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья (форма № 315/у).


Если травма не относится к категории тяжелых (по заключению медицинского учреждения), то работодатель обязан в течение суток проинформировать родственников пострадавшего и страховщика обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


При несчастном случае, в том числе групповом, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом, работодатель в течение суток обязан направить извещение по форме, предусмотренной Приложением № 1 к постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. №73 «Об утверждении форм документов, необходимых для рассле­дования и учета несчастных случаев на производстве».

Извещение о несчастном случае на производстве направляется:

  1. В соответствующую государственную инспекцию труда.
  2. В прокуратуру но месту происшествия несчастного случая.
  3. В орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государствен­ной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
  4. Работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай.
  5. В соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов (извещение направляется в любом случае, даже если в организации нет выборного профсоюзного органа).
  6. В территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу.
  7. Страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполни­тельной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в тече­ние трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие государственную инспекцию труда, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях – в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Ответственность работодателя за сокрытие несчастного случая на производстве

Если работодатель не сообщает о несчастном случае в вышена­званные органы в установленные сроки, это расценивается как нарушение требований трудового законодательства, а также является основанием для квалификации данного правонарушения как сокрытие несчастного случая (ст. 15.34 КоАП)*.


Административные взыскания на работодателя за нарушение трудового законодательства налагают федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции.


* Статья 15.34. «Сокрытие страхового случая»

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 300 до 500 рублей;
  • на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей;
  • на юридических лиц в размере от 5000 до 10000 рублей. 

Расследование и учет несчастных случаев на производстве



Порядок расследования несчастных случаев на производстве



Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве