Медицинские осмотры работников


В соответствии с требованиями ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, внеочередных медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, а также обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров или в случае медицинских противопоказаний.

Цель предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу:

  • Определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.
  • Раннее выявление и профилактика заболеваний.

Цель периодических медицинских осмотров работников:

  • Динамичес­кое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей.
  • Профилактика и своевре­менное установление начальных признаков профессиональных заболеваний: выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производст­венными факторами, своевременное проведение реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановле­ние трудоспособности работников.
  • Своевременное выявление и пре­дупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Предупреждение несчастных случаев на производстве.

Общие вопросы организации медицинских осмотров работников

Общие вопросы организации медицинских осмотров работников регламентируются ст. 213 Трудового кодекса РФ:

  • Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры с целью определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
  • Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  • Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
  • В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
  • Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями (ор­ганизациями) с любой формой собственности, имеющими соответст­вующую лицензию и сертификат. Осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной прописки обследуемого.

 

Работники, занятые непосредственным управлением различными видами транспортных средств (автомобильными, городскими, элект­рическими, воздушными, речными, морскими, железнодорожными), проходят предварительные и периодические медицинские осмотры по спискам профессий, утвержденных Министерством транспорта РФ и Министерством путей сообщения РФ и согласованных с Минздравом РФ.

 

Работникам, занятым на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение 5 пяти и более лет, периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих лицензии на экспертизу профессиональной пригодности и экспертизу связи заболевания с профессией, один раз в пять лет.

 

По желанию и на средства работодателя предварительные и пери­одические медицинские осмотры могут проводиться по расширенной программе по договору с лечебно-профилактическим учреждением (организацией).

 

Сведения о результатах проведенных обязательных медицинских осмотрах работодатель обязан ежегодно представлять в Фонд социального страхования РФ. 


Download
Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н
Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) + Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
п-302н.pdf
Adobe Acrobat Document 618.9 KB
Download
Приказ Минздрава России от 15.12.2014 г. N 835н
Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров
п-835н.pdf
Adobe Acrobat Document 54.4 KB

Порядок проведения медицинских осмотров работников



Обязанности по проведению медицинских осмотров



Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медосмотры