Передача сведений о результатах спецоценки условий труда в информационную систему учета


Результаты проведения специальной оценки условий труда, в том числе в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны допустимыми и дек­ларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

 

Обязанность по передаче результатов проведения специальной оценки условий труда возлагается на организацию, проводящую специальную оценку условий труда, в течение десяти рабо­чих дней со дня утверждения отчета о ее проведении. В случае невыполнения указанных обязанностей работодатель вправе сам передавать эти сведения.

Порядок передачи сведений о результатах специальной оценки условий труда

Порядок передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда утвержден приказом Роструда от 03.10.2014 № 384.

 

Сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда передаются организацией, проводящей специальную оценку условий труда, в течение десяти рабочих дней со дня утверждения отчета о ее проведении, за исключением сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, и с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда передаются:

  • На бумажных и (или) электронных носителях – в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту нахождения рабочих мест, в отношении условий труда, на которых проводилась специальная оценка условий труда, а в случае проведения специальной оценки условий труда в отношении условий труда на рабочих местах, расположенных на территории нескольких субъектов Российской Федерации – в Федеральную службу по труду и занятости.
  • В форме электронного документа, которой подписан квалифицированной электронной подписью*, в автоматизированную систему анализа и контроля в области охраны труда.

* Квалифицированный сертификат квалифицированной электронной подписи выдается удостоверяющим центром Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Состав сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда

Сведения  в отношении работодателя:

  • Полное наименование.
  • Место нахождения и место осуществления деятельности.
  • Идентификационный номер налогоплательщика.
  • Основной государственный регистрационный номер.
  • Код основного вида экономической деятельности по ОКВЭД.
  • Количество рабочих мест.
  • Количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда.
  • Распределение рабочих мест по классам (подклассам) условий труда. 

Сведения в отношении рабочего места:

  • Индивидуальный номер рабочего места.
  • Код профессии работника или работников, занятых на данном рабочем месте, в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета работника или работников, занятых на данном рабочем месте.
  • Численность работников, занятых на данном рабочем месте.
  • Класс (подкласс) условий труда на данном рабочем месте, а также класс (подкласс) условий труда в отношении каждого вредного и (или) опасного производственных факторов с указанием их наименования, единиц их измерения, измеренных значений, соответствующих нормативов (гигиенических нормативов) условий труда, продолжительности воздействия данных вредных и (или) опасных производственных факторов на работника.
  • Основание для формирования прав на досрочную трудовую пенсию по старости (при наличии). 

Сведения в отношении организации, проводившей специальную оценку условий труда:

  • Полное наименование.
  • Регистрационный номер записи в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда.
  • Идентификационный номер налогоплательщика.
  • Основной государственный регистрационный номер.
  • Сведения об аккредитации испытательной лаборатории (центра), в том числе номер и срок действия аттестата аккредитации испытательной лаборатории (центра).
  • Сведения об экспертах организации, проводившей специальную оценку условий труда, участвовавших в ее проведении, в том числе фамилия, имя, отчество, должность и регистрационный номер записи в реестре экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда.
  • Сведения о применявшихся испытательной лабораторией (центром) средствах измерений, включающие в себя наименование средства измерения и его номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, заводской номер средства измерений, дату окончания срока действия его поверки, дату проведения измерений, наименования измерявшихся вредного и (или) опасного производственных факторов. 

При направлении (представлении) организацией, проводящей специальную оценку условий труда, неправильно оформленных или не полного пакета документов Гострудинспекция возвращает документы организации, проводившей специальную оценку условий труда, с указанием конкретного срока для устранения недостатков.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления иденти­фикации не выявлены, работодателем подается декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по месту своего нахождения.


Декларирование соответствия условий труда



Download
Приказ Минтруда России от 07.02.2014 N 80н
О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда + Порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда
п-80н.pdf
Adobe Acrobat Document 321.0 KB
Download
Приказ Роструда от 30.10.2014 N 384
Об организации работы государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации по реализации приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 июля 2014 года N 436н «Об утверждении порядка передачи сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда»
п-384.pdf
Adobe Acrobat Document 553.2 KB
Download
Приказ Минтруда России от 03.11.2015 N 843н
Об утверждении Порядка формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда (вместе с Порядком)
п-843н.pdf
Adobe Acrobat Document 302.3 KB