Классификация условий труда на рабочих местах


По результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, осуществляется отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам (подклассам) условий труда.


Результаты обследования сравниваются с гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Руководство Р 2.2.2006-05).


Критерии основаны на дифференциации условий труда по степени отклонения параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов и влияние этих отклонений на функциональное состояние и здоровье работающих.

Условия труда по степени вредности или опасности подразделяются на 4 класса:

1. Оптимальные условия труда (1 класс)

Оптимальные условия труда (1 класс) – это условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

2. Допустимые условия труда (2 класс)

Допустимые условия труда (2 класс) – это условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиенически­ми нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).

3. Вредные условиями труда (3 класс)

Вредные условиями труда (3 класс) – это условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных произ­водственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе: 

  • Подкласс 3.1

Вредные условия труда 1 степени – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и уве­личивается риск повреждения здоровья.

  • Подкласс 3.2

Вредные условия труда 2 степени – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет).

  • Подкласс 3.3

Вредные условия труда 3 степени – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности.

  • Подкласс 3.4

Вредные условия труда 4 степени – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональ­ных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности. 

4. Опасные условия труда (4 класс)

Опасные условия труда (4 класс) – это условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обус­ловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Порядок снижения класса (подкласса) условий труда

В случае применения работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию, класс (подкласс) условий труда может быть снижен комиссией на основании заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда, на одну степень в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда.


По согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпиде­миологического надзора, по месту нахождения соответствующих рабочих мест допускается снижение класса (подкласса) условий труда более чем на одну степень.


В отношении рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, снижение класса (подкласса) условий труда может осуществляться в соответствии с отраслевыми особен­ностями.

Общая оценка условий труда по степени вредности и опасности

Если на рабочем месте фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин, условия труда на этом рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся соответственно к 1 или 2 классу.


Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте, в зависимости от величины превышения и в соответствии с гигиеническими критериями как по отдельному фактору, так и при их сочетании могут быть отнесены к 1 – 4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда.


Общая оценка условий труда по степени вредности и опасности устанавливается:

  • По наиболее высокому классу и степени вредности.
  • В случае сочетанного действия трех и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2.
  • При сочетании двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

На каждое рабочее место заполняется Карта специальной оценки условий труда, которая является документом, содержащим сведения о фактических условиях груда на рабочем месте, гарантиях и компенсациях, предоставляемых работнику (работникам), занятому на данном рабочем месте. На аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда. На основании Карт заполняется Сводная ведомость специальной оценки условий труда.


По результатам оценки условий труда разрабатывается перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда организации. Перечень должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, мероприятия по организации труда и т.д. с указанием конкретных сроков выполнения и ответственных исполнителей.


Download
Руководство Р 2.2.2006-05
Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005 г.)
Р 2.2.2006-05.pdf
Adobe Acrobat Document 2.0 MB