СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ


Статьи, обзоры, комментарии, разъяснения специалистов и должностных лиц по вопросам охраны труда и практике применения государственных нормативных требований охраны труда.



Концепция «Нулевого травматизма»: руководство для работодателей и менеджеров

Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Далее

Каждое рабочее место должно пройти специальную оценку

До конца 2018 года отечественные работодатели, согласно законодательству, должны оценить условия, в которых трудятся их сотрудники. Несмотря на то, что до конца срока, установленного законодательством, осталось не так уж много времени, вопросов, связанных с этой процедурой, у руководителей и сотрудников предприятий еще предостаточно.

Далее

Целевой инструктаж по охране труда при проведении субботника

Требуется ли проведение целевого инструктажа по охране труда для работников при проведении субботника в рабочее время и во внерабочее время? На каком основании и в каком порядке проводится целевой инструктаж по охране труда при проведении субботника и кто его проводит?

Далее

Книга Международной организации труда (МОТ): «Равная оплата труда. Вводное руководство»

Обеспечение справедливой оценки труда женщин и мужчин и ликвидация дискриминации в оплате труда имеют существенное значение для достижения гендерного равенства и являются одной из основных составляющих достойного труда. 

Далее

Как организовать медицинские осмотры водителей

Работодатель должен организовать проведение обязательных медицинских осмотров водителей служебных легковых автомобилей. Такие медосмотры обязаны проходить:

Далее

Документация и отчетность по охране труда

Документы по охране руда в организации

Документация по охране труда такая же обширная и разнообразная, как и сама деятельность по охране труда в организации. Ведение документации по охране труда является обязательным и настолько важным, что все современные системы управления охраной труда специально оговаривают и регламентируют этот вопрос, описывая, что и как должен делать работодатель в его же собственных интересах. Из всего разнообразия документов, можно выделить несколько основных типов документации по охране труда, которая должна вестись в организации.

Далее

Организация работы службы охраны труда

Организация работы службы охраны труда

Хотя руководитель несет персональную ответственность за обеспечение охраны и безопасных условий труда в организации, но при этом он не может и не должен выполнять все обязанности работодателя по охране труда лично. Для этого у него есть подчиненные. Поэтому руководителю необходимо правильно организовать эффективную деятельность по охране и безопасности труда в руководимой им организации путем создания службы охраны труда или назначения на должность квалифицированного специалиста по охране труда.

Далее

Оценка деятельности по выполнению требований охраны труда

Оценка деятельности по выполнению требований охраны труда в организации

Оценка деятельности организации по обеспечению охраны труда и выполнению требований охраны труда является важнейшим элементом всей работы по охране труда. В настоящее время необычайно распространено мнение, что главным критерием успеха в работе по охране труда является отсутствие в организации несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. С формальной точки зрения цель охраны труда достигнута, но о качестве работы по охране труда в организации это ничего не говорит. 

Далее

Организация контроля за состоянием охраны труда

Организация контроля за состоянием охраны труда в организации

Периодическая оценка соответствия работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда производится для повышения эффективности управления охраной труда на предприятиях, в организациях, филиалах и подразделениях. Постоянный контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах является одним из основных управленческих принципов обеспечения безопасности труда и действенным средством предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Далее

Трудоустройство и охрана труда несовершеннолетних

18 ноября 2016 года в Российской Федерации пройдет Всероссийский День правовой помощи детям. Эта дата установлена решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Акция приурочена к Всемирному дню ребенка. Присоединяясь к акции публикуем статью об особенностях трудоустройства и гарантиях охраны труда несовершеннолетних.

Далее