Функции и полномочия Роспотребнадзора


Государственный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм и правил возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждено постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322.

 

Основными задачами государственного санитарно-эпидемиологического надзора являются предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений законода­тельства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Полномочия Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

  • Осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.
  • Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензирование отдельных видов деятельности, отнесенные к компетенции Службы.
  • Осуществляет прием и учет уведомлений о начале осуществле­ния юридическими лицами и индивидуальными предпринимателя­ми отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Пра­вительством РФ, за исключением уведомлений, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территориях, подлежащих обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством.
  • Устанавливает причины и выявляет условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неин­фекционных заболеваний (отравлений).
  • Информирует органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Готовит предложения о введении и об отмене на территории Российской Федерации, субъектов Российской Федерации ограни­чительных мероприятий (карантина) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  • Организует в установленном порядке ведение социально-гиги­енического мониторинга.
  • Осуществляет разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также разработку обязательных требований в сфере защиты прав потребителей.
  • Осуществляет в установленном порядке проверку деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополу­чия населения и в области защиты прав потребителей, а также технических регламентов, государственный контроль (надзор) засоблюдением требований которых возложен на Службу.
  • Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательст­вом Российской Федерации срок.

Права Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребите­лей и благополучия человека в целях реализации своих полномочий имеет право:

  • Организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, в том числе научных исследова­ний по вопросам осуществления надзора в установленной сфере дея­тельности.
  • Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.
  • Запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции Службы вопросам.
  • Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов установленной сферы деятельности научные и иные организации, ученых и специалистов.
  • Пресекать факты нарушения законодательства РФ в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности.
  • Осуществлять контроль за деятельностью территориальных органов Службы и подведомственных организаций.
  • Создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.

Download
Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 322
Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзоре)
П-322.pdf
Adobe Acrobat Document 112.0 KB

Надзор за соблюдением требований охраны труда



Федеральная инспекция труда



Государственные инспекторы труда



Функции и полномочия Ростехнадзора