Охрана труда несовершеннолетних


Дополнительные гарантии охраны труда несовершеннолетних

Дополнительные льготы в целях повышения охраны труда несо­вершеннолетних устанавливаются как трудовым законодательством, так и в процессе заключения коллективных договоров и соглашений.

Охрана труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда

В соответствии со ст. 265 Трудового кодекса РФ запрещается применение труда лиц моложе 18 лет:

  • На работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
  • На подземных работах.
  • На работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими препаратами, токсическими  веществами, материалами эротического содержания).

Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

 

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными усло­виями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163. 


Предельные нормы переноски и передвижения тяжестей для не­совершеннолетних утверждены постановлением Минтру­да России от 7 апреля 1999 г. № 7. 

 

Молодые рабочие от 16 до 18 лет не должны назначаться на работы, заключающиеся исключительно в переноске или передвижении тяжестей весом свыше 4,1 кг. Предельная норма переноски тяжестей для несовершеннолетних от 16 до 18 лет составляет:

  • для юношей – 16,4 кг
  • для девушек – 10,25 кг

Передвижения тяжестей несовершен­нолетними допускаются в пределах указанных в постановлении норм и лишь в случаях, если они непосредственно связаны с выполняемой ими постоянной профессиональной работой и отнимают не более одной трети рабочего времени.

 

Помимо работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, лица моложе 18 лет не могут привлекаться к работе:

  • Вахтовым методом
  • По совместительству

Кроме того, в соответствии со ст. 268 Трудового кодекса РФ запрещается привлекать работника моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, а также направлять в служебные командировки (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии но ре­гулированию социально-трудовых отношений).

 

Поскольку работники моложе 18 лет вообще не допускаются к выполнению ночных работ, их утренняя смена не может начинаться ранее 6 часов, а вечерняя – заканчиваться позднее 22 часов.

 

Сверхурочной работой для лиц моложе 18 лет считается работа, превышающая установленные для них сокращенные нормы продолжительности рабочего времени.


Продолжительность рабочего времени зависит от возраста работника:

  • В возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 35 часов в неделю
  • В возрасте от 15 до 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часов в неделю

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для несовершеннолетних:

  • Не более 17,5 часов для лиц в возрасте от 16 до 18 лет
  • Не более 12 часов для лиц в возрасте от 14 до 16 лет

В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

  • На 16 часов в неделю – для работников моложе 16 лет
  • На 5 часов в неделю – для работников от 16 до 18 лет

Продолжительность рабочего времени учащихся, не достигших возраста 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных ст. 92 Трудового кодекса РФ.

 

При этом ст. 94 Трудового кодекса РФ устанавливает, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • Для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов
  • Для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов
  • Для учащихся общеобразовательных учреждений (школ), обра­зовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа

Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанав­ливаются исходя из общих норм выработки пропорционально уста­новленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

 

Для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после получения общего образования или среднего профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверждаться пониженные нормы выработки.

Предоставление работникам моложе 18 лет удлиненных отпусков

Работникам моложе 18 лет предоставляются удлиненные отпуска – не менее 31 календарного дня. Отпуск может быть использован в любое удобное для них время. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Если в период отпуска были праздничные нерабочие дни, отпуск должен быть продлен.

 

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако работникам в возрасте до восемнад­цати лет оплачиваемый отпуск по заявлению самого работника должен быть предоставлен до истечения шести месяцев. 

Гарантии несовершеннолетним при заключении трудового договора

Выпускники общеобразовательных учреждений, образователь­ных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также лица моложе 18 лет, особо нуждающиеся в социальной защите и испытывающие трудности в поиске работы, направляются организациями службы занятости в порядке трудоустройства в счет квоты, устанавливаемой органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправ­ления. Отказ в приеме на работу в счет установленной квоты лицам, указанным выше, запрещается и может быть обжалован ими в суд.

 

Лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предва­рительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицин­скому осмотру, которые проводятся за счет средств работодателя.

 

Запрещается заключение письменного договора о полной матери­альной ответственности с несовершеннолетними, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.

Гарантии несовершеннолетним работникам при расторжении трудового договора

В соответствии со ст. 269 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора (контракта) с работником моложе 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации), помимо соблюдения общего порядка увольнения, допускается только с согласия государственной инспекции труда субъекта Российской Федерации и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.


Увольнение несовершеннолетних без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и государственной инспекции труда субъекта РФ влечет за собой не только восстановление уволенного на работе с оплатой вынужденного прогула, но и привлечение должностных лиц, виновных в незаконном увольнении, к материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию в связи с оплатой подростку времени вынужденного прогула.


Download
Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 163
Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет
П-163.pdf
Adobe Acrobat Document 566.0 KB
Download
Постановление Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7
Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную
П-7.pdf
Adobe Acrobat Document 298.7 KB
Download
СанПиН 2.4.6.2553-09
Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.6.2553-09.pdf
Adobe Acrobat Document 327.0 KB

Дополнительные гарантии охраны труда



Дополнительные гарантии охраны труда женщин



Дополнительные гарантии охраны труда инвалидов