Государственное управление охраной труда


Государственное управление охраной труда – это деятельность государственных органов, уполномоченных на исполнение специальных разрешительных, надзорных и контрольных функций в области охраны труда, направленная на осуществление государственной политики по охране труда; принятие и исполнение федеральных, отраслевых и региональных программ, направленных на создание благоприятных условий труда; реализацию законодательных норм, гарантирующих безопасность работников при осуществлении ими своих трудовых функций, профилактику и устранение нарушений требований охраны труда.

Цели государственного управления охраной труда

Основными целями государственного управления охраной труда являются:

  • Реализация и совершенствование государственной политики в области охраны труда.
  • Создание безопасных условий труда на предприятиях всех форм собственности.
  • Защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве или получивших профессиональные заболевания.
  • Обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества субъектов социально-трудовых отношений в решении вопросов охраны труда – работодателей, объединений работодателей, государственных органов, органов местного самоуправления, профсоюзов в лице их соответствующих органов, объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов.

В соответствии со ст. 216 Трудового кодекса РФ государственное управление охраной труда осуществляется Правительством РФ непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий.

 

Федеральные органы исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять отдельные функции по нормативно-правовому регулированию, специальные надзорные, разрешительные и контрольные функции в области охраны труда, обязаны согласовывать принимаемые ими решения в области охраны труда, а также координировать свою деятельность с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

 

Государственное управление охраной труда на территориях субъектов России осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в пределах их полномочий. Отдельные полномочия по государственному управлению охраной труда могут быть переданы органам местного самоуправления в порядке и на условиях, которые определяются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Распределение полномочий в государственном управлении охраной труда

В соответствии со ст. 216 Трудового кодекса РФ государственное управление охраной труда осуществляется Правительством РФ непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, а также другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий.


Государственное управление охраной труда на территориях субъектов Российской Федерации осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в пределах их полномочий. 

Правительство РФ и федеральные органы исполнительной власти:

  • Обеспечивают разработку нормативных правовых актов, определяющих основы государственного управления охраной труда.
  • Разрабатывают федеральные целевые программы улучшения условий и охраны труда и обеспечивают контроль за их выполнением.
  • Устанавливают порядок организации и проведения обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей – индивидуальных предпринимателей, проверки знания ими требований охраны труда, а также порядок организации и проведения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте.
  • Устанавливают порядок осуществления государственной экспертизы условий труда, порядок проведения специальной оценки условий труда.
  • Разрабатывают меры экономического стимулирования деятельности работодателей по обеспечению безопасных условий труда.
  • Обеспечивают взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений работодателей, профессиональных союзов и их объединений по вопросам реализации государственной политики в области охраны труда.
  • Координируют научно-исследовательские работы в области охраны труда и обеспечивают распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда.
  • Организуют международное сотрудничество в области охраны труда.
  • Исполняют иные полномочия в сфере государственного управления охраной труда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

  • Обеспечивают реализацию на территории субъекта Российской Федерации государственной политики в области охраны труда и федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда.
  • Разрабатывают и утверждают территориальные целевые программы улучшения условий и охраны труда и обеспечивают контроль за их выполнением.
  • Координируют проведение на территории субъекта Российской Федерации в установленном порядке обучения по охране труда работников, в том числе руководителей организаций и работодателей – индивидуальных предпринимателей, проверки знания ими требований охраны труда, а также проведение обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
  • Осуществляют на территории субъекта Российской Федерации в установленном порядке государственную экспертизу условий труда.
  • Организуют сбор и обработку информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей, осуществляющих деятельность на территории субъекта Российской Федерации.
  • Исполняют иные полномочия в сфере государственного управления охраной труда, не отнесенные к полномочиям федеральных органов исполнительной власти, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  • Отдельные полномочия по государственному управлению охраной труда могут быть переданы органам местного самоуправления в порядке и на условиях, которые определяются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. 

Органы местного самоуправления

Наделение органов местного самоуправления полномочиями по управлению охраной труда в соответствии со ст. 216 Трудового кодекса РФ на практике осуществляется законами субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 132 Конституции РФ и ст. 19 и 20 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. При наделении органов местного самоуправления функциями по управлению охраной труда им передаются соответствующие материальные и финансовые средства для осуществления этих функций.

 

Функции органов местного самоуправления по управлению охраной труда

  • координация работы служб охраны труда организаций на территории муниципального образования;
  • осуществление проверок состояния охраны труда в организациях на территории муниципального образования и составление актов по их результатам;
  • анализ состояния условий и охраны труда, причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • разработка и реализация территориальных программ по улучшению условий и охраны труда;
  • определение расходов на охрану труда за счет средств местного бюджета;
  • создание и организация работы координационного совета по охране труда;
  • участие в расследовании групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших на территории муниципального образования;
  • содействие в организации обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций, расположенных на территории муниципального образования;
  • участие в регулировании социально-трудовых отношений в области охраны труда на территории муниципального образования;
  • доведение до организаций нормативных правовых документов по охране труда или информации об их утверждении;
  • содействие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • содействие в организации обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
  • координация работ по проведению специальной оценки условий труда в организациях;
  • организация и проведение семинаров, совещаний и др. мероприятий по пропаганде передового опыта в области улучшения условий и охраны труда;
  • информирование общественности через средства массовой информации о состоянии охран труда в организациях и о своей деятельности по улучшению условий и охраны труда на территории муниципального образования.

Download
Приказ Минтруда России от 29.12.2014 N 1197
О проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда
п-1197.pdf
Adobe Acrobat Document 133.5 KB

Государственная политика в области охраны труда



Федеральные органы управления охраной труда