Возмещение вреда в связи со смертью кормильца


Статья 7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон) устанавливает круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая.

Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного имеют:

  • Нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.
  • Ребенок умершего, родившийся после его смерти.
  • Один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждений государственной медико-социальной экспертизы или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признаны нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе.
  • Лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти. 
  • В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами.

Ежемесячные страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются:

  • Несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет.
  • Обучающимся старше 18 лет – до получения образования по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет.
  • Женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, – пожизненно.
  • Инвалидам – на срок инвалидности.
  • Одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами – до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

Нетрудоспособными считаются:

  • Несовершеннолетние, не достигшие 18 лет.
  • Граждане старше 18 лет, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.
  • Мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно.
  • Граждане, признанные в установленном порядке инвалидами.

Если трудоспособный член семьи находится на иждивении умершего, то право на возмещение вреда он по общему правилу не имеет. Однако если в течение пяти лет со дня смерти застрахованного трудоспособность утратится, то с этого времени он приобретает право на получение страховых выплат.


Нетрудоспособным гражданам, состоявшим на иждивении умершего кормильца и имевшим право на возмещение вреда в связи с его смертью, вред определяется в размере среднемесячного заработка умершего, за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных граждан, состоявших на его иждивении, но не имевших право на возмещение вреда.


Нетрудоспособным, не состоявшим на иждивении умершего, но имевшим ко времени его смерти право на получение от него содержания (например, нетрудоспособным родителям, проживающим с другими детьми), размер страховых выплат определяется в следующем порядке:

  • Если средства на их содержание взыскивались в судебном порядке, то размер возмещения вреда взыскивается в сумме, назначенной судом.
  • Если же средства на содержание не взыскивались в судебном порядке, то размер выплат устанавливается страховщиком в твердой сумме с учетом материального положения нетрудоспособных граждан и возможности умершего при жизни оказывать им помощь.

Нетрудоспособным лицам, получившим при жизни умершего пенсию или имевшим заработок, право на получение страховых выплат может быть присуждено, если судом будет установлено, что они нуждались в помощи и часть заработка застрахованного, приходившаяся на долю каждого из них, являлась постоянным и основным источником их существования.


При этом необходимо иметь в виду, что право на получение страховых выплат в связи с гибелью кормильца сохраняется за несовершеннолетним в случае его последующего усыновления, а также за супругом погибшего при вступлении в новый брак, поскольку при наступлении указанных выше обстоятельств законом не предусмотрено прекращение обязательств, связанных с наступлением страхового случая.

Обязательное социальное страхование



Обеспечение по обязательному социальному страхованию